ВС запретил штрафовать автовладельцев, затянувших с регистрацией машины

В своем свежем обзоре судебной практики Верховный суд России объяснил, что нарушение правил государственной регистрации транспортных средств «не является длящимся». Проще говоря, в данном случае водитель нарушает закон только один раз: утром на одиннадцатый день после покупки машины. До того у него было ровно десять дней, чтобы зарегистрировать железную обновку. Если он проснулся, а она еще не поставлена на учет в ГАИ, то все — он нарушитель. И именно с этого момента начинает течь срок давности — два месяца. Если за это время он попадется, то заплатит штраф от полутора до двух тысяч рублей. Но как только два месяца прошли, наказывать водителя поздно.
Поводом для разъяснения стало конкретное дело. Некий житель города Новочебоксарска Чувашской Республики купил машину 25 июля 2013 года. А на учет в ГАИ приехал ее ставить только весной 2014 года. Естественно, все разумные сроки к тому времени прошли. Почему так долго раскачивался автовладелец, история умалчивает. Но в итоге на него составили протокол, и суд оштрафовал гражданина на полторы тысячи рублей.
На первый взгляд исход был закономерным. Однако Верховный суд России не разделил такую позицию. Он указал, что срок давности привлечения данного автовладельца к административной ответственности начал исчисляться 5 августа 2013 г. и истек 5 октября 2013 г. А значит время, получается, смыло с него данный грех. Решение о наказании было отменено за истечением срока давности, а само дело включено в обзор судебной практики.
Вряд ли такая правовая позиция повысит число «анонимных» машин на дорогах. Водители, не получившие в срок номера, не смогут безнаказанно ездить. Первая же встреча с инспектором закончится большими проблемами. Не стоит также забывать, что езда без номеров — это отдельное правонарушение. Так что даже если истечет срок давности наказания за нарушение правил регистрации, то за пустые рамки для номеров точно накажут.
Зато если машина по каким-то причинам все это время стояла в гараже, то можно приехать в РЭО и водителю ничего не будет (если, конечно, по пути он не попадется на глаза патрулю ГИБДД). Другой вариант: человек купил машину, не снятую предыдущим хозяином с учета. Юридически она будет по-прежнему числится за прежним владельцем. На ней вполне можно будет ездить: на дороге инспектору ГАИ будет достаточно того, что водитель вписан в полис ОСАГО. Однако здесь тоже не все так просто, и если человек в разумный срок не перепишет машину на себя, может возникнуть масса проблем. Так что шутить с регистрацией не стоит.

Comments are closed.