НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СВЯЗИ С ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,
Недвижимость и строительство)

Информационное письмо N 505

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 18 февраля 2015 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP продолжает серию кратких информационных сообщений о масштабных поправках в земельное законодательство, вступающих в силу с 1 марта 2015 г. Они введены Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ N 171-ФЗ).
В этом сообщении речь пойдет о новых возможностях по приобретению земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности. Напомним, что при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько новых смежных земельных участков, а существование таких исходных смежных земельных участков прекращается (п. 1 ст. 11.7 Земельного кодекса РФ).
ФЗ N 171-ФЗ предусматривает возможность перераспределения не только земельных участков друг с другом, но также земельных участков и земель, находящихся в публичной собственности («неразмежеванной территории»). При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок. Иными словами, в таком случае фактически происходит увеличение площади частного земельного участка за счет земель или земельных участков, находящихся в публичной собственности (ст. 39.28 Земельного кодекса РФ).
Перераспределение земель или земельных участков, находящихся в публичной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в ограниченном перечне случаев, например в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.
Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с публичными землями или земельными участками, осуществляется за плату, размер которой определяется публичными собственниками за свои земельные участки, а субъектами Федерации — в отношении земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Перераспределение земель или земельных участков, находящихся в публичной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основе соглашения, которое заключается с уполномоченными на распоряжение землями органами власти (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ).
Через неделю мы завершим цикл наших сообщений информацией об изменениях в режиме использования арендованных публичных земель.

Comments are closed.