РАБОТА НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

Согласно ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. На практике применение данной нормы вызывает множество вопросов как у работодателей, так и у работников. Рассмотрим самые распространенные из них.

Официальные праздничные дни
По общему правилу перечень нерабочих праздничных дней определен ч. 1 ст. 112 ТК РФ. В этот перечень, в частности, включены:
— 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
— 7 января — Рождество Христово;
— 23 февраля — День защитника Отечества;
— 8 марта — Международный женский день;
— 1 мая — Праздник Весны и Труда;
— 9 мая — День Победы;
— 12 июня — День России;
— 4 ноября — День народного единства.
Вышеперечисленные нерабочие праздничные дни устанавливаются на всей территории РФ, что вытекает из ч. 1 ст. 13 ТК РФ, согласно которой федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории РФ, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.
Согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.
Таким образом, на отдельных территориях России (в частности, в субъектах РФ) могут вводиться собственные нерабочие праздничные дни (разд. 1 Рекомендаций Роструда (далее — Рекомендации), утв. Протоколом от 02.06.2014 N 1).

Если выходной день переносится
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Так, Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 «О переносе выходных дней в 2014 году» выходной день перенесен с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября. Поскольку предпраздничный день 3 ноября после переноса стал выходным, а выходной день 24 февраля рабочим, время работы в этот день сокращено на один час (Разъяснение Минтруда России от 24.02.2014 «О продолжительности рабочего дня 24 февраля 2014 года»).
Правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные праздники, поскольку законодатель не устанавливает для них особенностей и не предусматривает возможности введения иного порядка (разд. 2 Рекомендаций).

Рабочее время на непрерывных производствах
В тех случаях, когда праздничному дню предшествуют дни еженедельного отдыха, сокращение продолжительности рабочей смены не производится (Разъяснение Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 12.07.1967 N 6/П-18, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 12.07.1967 N 343/П-18). Это означает, что продолжительность предпраздничного рабочего дня (смены) не сокращается в тех случаях, когда нерабочему праздничному дню предшествует один или два выходных дня (по календарю или графику), так как в этом случае рабочий день (смена) не предшествует непосредственно нерабочему праздничному дню. Например, если праздничный день выпадает на воскресенье, а последним рабочим днем (сменой) накануне праздника является пятница, то продолжительность рабочего дня (смены) в пятницу сокращению не подлежит.
Продолжительность работы (смены) накануне нерабочего праздничного дня не уменьшается для работников непрерывно действующих организаций и лиц, занятых на отдельных видах работ (ч. 2 ст. 95 ТК РФ). Так, у работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, продолжительность работы в предпраздничный день не уменьшается.

Сокращенный рабочий день
Часть 1 ст. 95 ТК РФ устанавливает общее правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, которое распространяется на всех работников и является обязательным для работодателей. Данная льгота распространяется на всех работников, включая тех, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности работникам, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам I и II групп, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (Решение ВС РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).
В отношении лиц, работающих по совместительству, а также работников, которые работают на условиях неполного рабочего времени, никаких исключений из данного правила трудовое законодательство не устанавливает. Согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав. Что касается совместителей, то в соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются им в полном объеме, кроме случаев, предусмотренных в данной норме.
Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час независимо от продолжительности еженедельной и (или) ежедневной работы (Письмо Минтруда России от 12.03.2002 N 1362-ВЯ).
Исключения из этого правила установлены ч. 2 ст. 95 ТК РФ. В частности, в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, продолжительность рабочего дня или смены накануне праздничных дней не сокращается.
Таким образом, правило о сокращении продолжительности предпраздничного рабочего дня (смены) распространяется на всех работников независимо от продолжительности их рабочего времени, в том числе на работающих неполный рабочий день (смену), сокращенный рабочий день, а также по совместительству, и от продолжительности рабочей недели — пяти- или шестидневной.

Как оплатить предпраздничный день?
Размер заработной платы за работу в предпраздничный день зависит от вида оплаты труда. Работа в сокращенный предпраздничный день оплачивается в следующем размере:
— сдельщикам — в соответствии с объемом выполненной работы;
— работникам с повременной оплатой труда: подневной — в размере дневной тарифной ставки (как за полностью отработанный рабочий день), почасовой — пропорционально отработанному времени (за фактически отработанное время, то есть неотработанный час не оплачивается);
— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в полном объеме, так как уменьшение количества рабочих часов в предпраздничный день, предусмотренное ТК РФ, — это норма рабочего времени.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или с согласия работника оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

Что указать в табеле?
Частью 4 ст. 91 ТК РФ установлена обязанность работодателя по ведению учета отработанного работниками времени. Для этого предусмотрены унифицированные формы табеля учета рабочего времени (N N Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и Т-13 «Табель учета рабочего времени», утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление N 1)) (Письмо Минтруда России от 24.05.2013 N 14-1-1061).
В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате (утв. Постановлением N 1) говорится, что для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено:
— в форме N Т-12 (графы 4, 6) — две строки;
— в форме N Т-13 (графа 4) — четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).
В формах N N Т-12 и Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени.
Таким образом, в табеле учета рабочего времени работу в предпраздничный день следует отметить буквенным кодом «Я» или цифровым кодом «01» и указать фактически отработанное количество часов. В случае переработки в предпраздничный день в форму табеля можно добавить строки напротив фамилии переработавшего работника и в них проставить буквенный код «С» или цифровой код «04», а ниже — время, отработанное работником сверх установленной нормы (один час).

А.Колинько
Юрист
г. Москва

Comments are closed.