Борьба со взяточничеством в Пермском крае

38_vzjatkaПрокуратура Пермского края подвела итоги антикоррупционной работы в 2014 году. По ст. 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки») осуждено более десятка лиц. Как показывает практика, сфера закупок является одной из наиболее подверженных коррупционным проявлениям. Не случайно, наиболее крупные взятки правоохранительными органами последние годы выявляются именно в этой сфере.

Среди осужденных по статье 290 УК РФ — директор государственного краевого учреждения и его заместитель, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Перми, 2 главы сельских поселений, глава администрации сельского поселения, 2 сотрудника полиции, 1 сотрудник ФСИН, 1 преподаватель, 3 врача и 28 физических лиц (взяткодатели и посредники).

В 2014 году вынесен приговор по уголовному делу в отношении директора ГКУ ПК «ДСГ «Коми-Пермстройгаз» К. и его заместителя Б. по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ по факту получения ими взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

ГКУ ПК «ДСГ «Коми-Пермстройгаз» осуществлял функции заказчика при строительстве национального Коми-Пермяцкого драматического театра им. М.Горького в городе Кудымкаре. В полномочия К. и Б. входили прием выполненных работ, подписание актов формы КС-2, КС-3, оплата работ. Подрядчиком выступала коммерческая организация.

К. и Б. в августе — начале сентября 2012 года неоднократно требовали от представителей подрядчика передачи им взятки за подписание актов выполненных работ в размере 3% от их стоимости (всего в размере 1 000 000 рублей), а также за перечисление подрядчику платы за выполненные работы.

13 сентября 2012 года в помещении офиса К. получил от представителей подрядчика, действовавших под контролем сотрудников правоохранительных органов, часть взятки в сумме 500 000 рублей. В тот же день Б. в помещении кафе получил вторую часть взятки в виде 500 000 рублей.

К. и Б. были задержаны сразу после получения ими взятки, впоследствии им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

16 января 2014 года суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, назначив Б. наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 60 миллионов рублей. К. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 30 миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу.

Примером может служить и уголовное дело в отношении заместителя начальника департамента ЖКХ администрации города Перми Б.

Он потребовал от учредителя коммерческой организации взятку в сумме 1 300 000 рублей за подписание договоров долевого финансирования капитального ремонта общего имущества нескольких многоквартирных домов в городе Перми и выделение бюджетных денежных средств ТСЖ, с которыми у данной коммерческой организации были заключены договоры подряда на проведение работ.

15 августа 2013 года около 8 часов в своем служебном кабинете Б. получил лично от руководителя коммерческой организации часть взятки в сумме 400 000 рублей.

В тот же день Б. около 17 часов в своем служебном кабинете получил вторую часть взятки в сумме 400 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде Б. вынесен обвинительный приговор по ч. 6 ст. 290 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80-кратной суммы взятки, что составило 64 миллиона рублей. Приговор вступил в законную силу.

Также в 2014 году возбуждены уголовные дела о взяточничестве в отношении 2 выборных должностных лиц.

Так, 3 марта 2014 года приговором Усольского районного суда глава администрации Троицкого сельского поселения Усольского муниципального района Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 290 УК РФ, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 400 000 рублей.

Б. получил взятку за совершение незаконных действий, направленных на создание условий для заключения муниципальных контрактов и выполнения по ним работ на территории поселка Железнодорожный Усольского муниципального района в пользу директора коммерческой организации.

5 марта 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении главы Троельжанского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края П. по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Установлено, что в конце февраля 2014 года П., занимая должность главы Троельжанского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края, потребовал от лица, осуществлявшего строительство коттеджного поселка в селе Троельга, взятку в сумме 200 000 рублей, то есть в крупном размере, за согласование связанных с этим строительством документов.

5 марта 2014 года в городе Перми на территории автостоянки возле торгово-развлекательного комплекса «Колизей Синема» в автомашине «LADA LARGUS» П. получил от данного лица взятку в сумме 200 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Пермскому краю.

По результатам рассмотрения уголовного дела  П. вынесен обвинительный приговор по п. «в» ч. 5 статьи 290 УК РФ и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти и с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки, что составило 12 миллионов рублей (вступил в силу).

В 2014 году судом принято решение о конфискации имущества по 19 уголовным делам коррупционной направленности (изъятые при задержании взятки в виде денег и компьютерной техники обращены в доход государства).

В тех случаях, когда применение конфискации невозможно (деньги и ценности не изъяты при задержании), прокуратура обращается в суд с исками о применении последствий недействительности ничтожных сделок в связи с делами о взяточничестве.

В текущем году такой иск был удовлетворен решением Дзержинского районного суда города Перми — в доход Российской Федерации с Р. взыскано 60 000 рублей, полученных им в качестве взятки. Основанием обращения прокурора в суд послужил вступивший в законную силу приговор Свердловского районного суда города Перми от 23.10.2013, которым Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, а также двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ.

Марина Китова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства

о противодействии коррупции Прокуратуры Пермского края

Comments are closed.