Алименты и жилье для детей сирот: бесплатные консультации юристов

Фактически ежедневно специалисты ульяновского Государственного юридического бюро и регионального отделения Ассоциации юристов России консультируют тех, кому необходима правовая помощь. Особое значение здесь имеет работа «горячей линии» ГосЮрБюро (телефон: 8-800-100-13-84), позволяющая получить упомянутую помощь совершенно бесплатно.

Мы побеседовали с ведущим юрисконсультом ГосЮрБюро Светланой Хисамутдиновой, которая рассказала о самых популярных вопросах и наиболее интересных конкретных случаях, послуживших причиной обращения на «горячую линию».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Нужно понимать, что мы ориентируемся прежде всего на малозащищенные слои населения – льготников, ветеранов, инвалидов, малоимущих, пенсионеров, матерей-одиночек. Этим во многом обусловлены и наиболее распространенные вопросы. Так, чаще всего спрашивают о темах, связанных с семейным правом – например, неуплатой алиментов. Нередко обращаются и по проблемам, которые касаются получения жилья детьми-сиротами», – поясняет наша собеседница.

Если говорить об алиментах, то жители (точнее – жительницы) нашего региона часто жалуются на «серые зарплаты». Бывшие супруги, по их словам, зарабатывают намного больше, чем отдают – поскольку алименты подсчитываются на основе сведений, подаваемых официальными работодателями.

«Надо сказать, что подобные дела редко оказываются выигрышными: суд основывается только на справках об НДФЛ. Если речь идет о неофициальном трудоустройстве, то что-либо доказать здесь очень сложно», – комментирует юрисконсульт.

Бывает и так, что добиться алиментов хотят престарелые родители: их совершеннолетние отпрыски не желают помогать своим больным и нуждающимся отцу с матерью, и тогда выручает законодательство.

«Мы поясняем гражданам, что семейный кодекс предусматривает уплату алиментов в том случае, если родители получают минимальную пенсию или имеют ряд заболеваний. Таким обратившимся мы помогаем составить иск в суд».

Весьма актуальной является и тема «жилье для детей-сирот».

«Например, не так давно к нам обратился ульяновец Максим С. Родителей у него нет, жил он с опекуном. По закону, за ним было закреплено недвижимое имущество его ближайшей родственницы по матери – бабушки. Когда бабушка умерла, выяснилось, что изба в очень плохом состоянии. Кроме того, там проживали две тети Максима. Опекун решил отказаться от этого наследства, а затем обратился в региональное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия с пакетом документов – на получение другой жилплощади. Ему там было отказано, и тогда он позвонил нам на «горячую линию», – продолжает рассказывать Светлана.

Юристы помогли Максиму составить иск в суд, где было указано два существенных фактора – плохое состояние жилья и несоответствие площади дома норме, рассчитанной на одного проживающего (12 кв. метров). В итоге дело было выиграно.

«Одна из основных проблем заключается в том, что дети-сироты часто не соблюдают сроки, которые определены законом для того, чтобы встать в очередь на жилье. Сделать это нужно до 23-х лет, а к нам приходят люди, достигшие 37-39 лет. Обратившиеся утверждают, что им в детских домах никто не сообщал о сроках. Обычно, даже если мы оформляем иск в суд, подобные дела проигрываются: невозможно доказать, что, дожив до 23-х лет, человек так и не смог узнать о необходимости встать в очередь на получение жилья», – отмечает юрист.

Иногда несоблюдение сроков обусловлено более объективными причинами – к примеру, тем, что человек, имеющий право на жилье, отбывает срок наказания.

«К нам приходят обычно их близкие люди – к примеру, жёны. Мы помогаем оформить документы, но, к сожалению, конкретной судебной практики в Ульяновске по подобным делам мы пока не наблюдали. Причина банальна: люди, у которых супруги находятся в местах заключения, так почему-то и не доходят до суда», – говорит в завершение нашей беседы Светлана Хисамутдинова.

Comments are closed.