Ваши права и ответственность – юридические консультации для школьников и студентов

18 мая ведущий юрисконсульт госюрбюро и член реготделения Ассоциации юристов России Шондин Владимир выступил перед ребятами Среднеякушкинской средней общеобразовательной школы. Спикер прочёл лекцию на актуальную и остросоциальную тему: «Безопасность в сети Интернет».

«Я обозначил для школьников 8 и 9 классов важное и простое правило — вести себя в сети Интернет необходимо корректно. Если вы не видите человека вживую, а только через экран монитора, это не позволяет вам развязывать себе руки. К сожалению, виртуальная реальность несёт ощущение вседозволенности и безнаказанности», — комментирует Владимир Николаевич.

Ко всему прочему, помимо этической стороны интернета, спикер сделал упор и на правовой составляющей: «Затронули тему о недостоверных новостях и высказываниях в сети и о возможных последствиях нарушений. Также обсудили некоторые правила защиты персональных данных пользователей электронных ресурсов и шаги, которые каждый может предпринять самостоятельно для защиты и ограничения распространения информации о себе в сети Интернет. Отдельно упомянули в беседе о деятельности специализированного подразделения МВД, которое ведёт работу по выявлению, расследованию, а также по предупреждению правонарушений, связанных с информацией и информатизацией, совершаемых с использованием сети Интернет».

В этот же день, 18 мая, сотрудники госюрбюро и Центра «Семья» провели правовую лекцию для студентов 1 курса Жадовского сельскохозяйственного техникума. Встреча прошла в рамках мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Член
реготделения Ассоциации юристов России и главный специалист госюрбюро Ирина
Комарова
прочла студентам лекцию на тему: «Как не стать жертвой
преступления».

«Когда человек знает свои права и обязанности, его трудно сбить с толку, обмануть и даже подставить. Быть юридически подкованным должен каждый, знать базовые понятия и правила — обязательно. Поэтому с ребятами подробно разобрали такие виды юридической ответственности несовершеннолетних, как гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная. Поговорили о негативных последствиях привлечения к ответственности. Студенты активно участвовали в беседе, задавали вопросы», — комментирует Ирина Владимировна.

Comments are closed.