В числе первых — делегация Минюста Российской Федерации посетит Ульяновскую область

Цель приезда – изучение опыта работы системы бесплатной юридической помощи в регионе для его последующей автоматизации. Об этом 16 июня сообщили на совещании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. В рамках мероприятия присутствующие обсудили развитие информационного портала «Правовая помощь». «Все его очень ждут, скоро мы начнем его заполнять региональной практикой», – отметила Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Платформа запускает работу в десяти пилотных регионах страны. С деловым визитом делегация Минюста посетит 4 субъекта. Первый на очереди – Ульяновская область. Следующие: Республика Татарстан, Смоленская область, Краснодарский край.

Напомним, что Минюстом России начата работа по созданию единого портала правового информирования и правового просвещения.

Итак, в рамках семинар-совещания отметили, что выезды в ряд пилотных регионов запланированы до конца июня.

Почему выбор пал на Ульяновскую область? Дело в том, что ульяновская система БЮП признана одной из самых лучших в стране. Опыт региона по организации бесплатной юридической помощи был отмечен Министром юстиции России Константином Чуйченко в своем докладе Президенту Российской Федерации В. В. Путину. А уже в 2021 году Ульяновская область заняла лидирующие позиции по оказанию БЮП в стране, так как только в госюрбюро оказано 26789 случаев предоставления правовой помощи гражданам. Такой вывод сделан Министерством юстиции РФ в государственном докладе «О реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью».

Работа в сфере оказания бесплатной юрпомощи проводится активная. В регионе функционируют 32 офиса госюрбюро. Бесплатная юридическая помощь, согласно Федеральному закону и региональному, оказывается определённым категориям граждан в виде правового консультирования, помощи в составлении документов (претензий, соглашений, исков), представления интересов в суде. К тому же получить бесплатную юрпомощь могут абсолютно все. Для этого ежеквартально проводятся Всероссийские дни БЮП, практически ежедневно — мероприятия по правовому просвещению. В рамках правового просвещения в 2021 году было проведено 720 мероприятий, для сравнения в 2020 году – 297, в 2019 году — 527 мероприятий.

«Оказываем помощь как офлайн, так и онлайн. Работают три интернет-ресурса: право73, бесплатнаяюрпомощь.рф, претензия24. Система постоянно совершенствуется. В 2019 году в госюрбюро выделили в отдельное направление защиту прав потребителей. Портал «Претензия24» стал уникальным в своём роде. На сайте желающие могут скачать образцы шаблонов, самостоятельно составить претензию, получить оперативную консультацию юриста. В портале удачно реализовались заложенные при создании принципы: практичность, доверие и прозрачность. Благодаря этому услугами сайта активно пользуются тысячи потребителей, в том числе за пределами Ульяновской области», — комментирует заместитель начальника — начальник отдела информирования и защиты прав потребителей Литвинов Денис.

Согласно рейтингу Общероссийской общественной организации «Объединение потребителей России» по итогам 2020-2021 годов Ульяновская область по защите прав потребителей в Российской Федерации поднялась с 47 места на 4.

Отдельного внимания заслуживает всесторонняя поддержка беженцев. Квалифицированная бесплатная юрпомощь оказывается гражданам, прибывшим к нам из ДНР и ЛНР, а также из Украины. К примеру, после получения «Юрмобиля» в 2021 году автомобиль стал использоваться также для посещения пунктов временного размещения эвакуированных граждан.

Юрпомощь этой категории людей предоставляется и дистанционно. В настоящее время региональную телефонную горячую линию объединили по вопросам помощи беженцам с федеральной. В Ульяновскую область поступают звонки со всей России, ЛДНР, Украины и других государств по вопросам помощи беженцам. Ежедневно через линию совершаются около 100 звонков. С февраля 2022 по настоящее время поступило порядка 5000 обращений.

Отметим и то, что в регионе в государственной системе бесплатной юридической помощи участвуют адвокаты. Система двухуровневая: специалисты могут заключать соглашения с гражданами как напрямую в соответствии с федеральным законодательством, так и через госюрбюро в соответствии с региональным законом. «Такие соглашения позволяют привлекать по наиболее сложным судебным делам высококвалифицированных специалистов. При этом  люди получают эффективную правовую поддержку, а адвокаты — достойную оплату труда», — комментирует заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области начальник государственно-правового управления, член Правления Ассоциации юристов России Алексей Преображенский.

«В нашей работе в основе всегда лежала помощь людям. И отталкивались мы всегда от этого. Безусловно, строили планы дальнейшего развития госюрбюро, но ежедневно просто делали работу на совесть. В том году бюро отпраздновало пятнадцатилетие. За это время организация выросла, выросло и доверие граждан. Возможно, в этом и есть формула успеха. Регион вошёл в десятку пилотных, и теперь наши принципы работы и опыт помогут в запуске  системы «Правовая помощь», — комментирует председатель исполкома Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России, начальник областного ГосЮрБюро Светлана Ильина.

Comments are closed.