Главней всего погода в доме: подборка успешных дел ульяновских юристов в сфере жилищного прав

Самые сильные узы – родственные?

Важнее семьи в этой жизни нет ничего. К сожалению, пока дело не касается вопросов наследства.

В конце августа 2022 года в госюрбюро рабочего посёлка Сурское обратились две пенсионерки.

Женщины рассказали, что их покойная двоюродная тётя, за которой они ухаживали при её жизни, завещала им в равных долях квартиру.

«Через полгода после кончины родственницы женщины обратились к нотариусу. Но специалист в выдаче свидетельства о праве на наследство отказал. Всплыло исковое заявление об оспаривании завещания, о существовании которого сёстры не догадывались», — раскрывает детали дела главный специалист госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Светлана Филюшкина.

Именно поэтому специалист посоветовал гражданкам для начала обратиться в суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела.

«Вскоре пенсионерки предоставили мне копию иска об оспаривании завещания. Выяснилось, что в суд обратились их сёстры. Причина такого поступка крылась в уверении родственниц в том, что тётя в момент составления завещания страдала психическим расстройством и не могла отдавать отчёт своим действиям», — подчёркивает юрист.

Разобравшись в хитросплетениях родственных отношений, Светлана Филюшкина составила возражения на исковое заявление, а после представила интересы гражданок в 4-х судебных заседаниях. И кстати, два из них проходили в формате видеоконференцсвязи.

Дело получилось непростым. В его рамках даже назначили судебно психиатрическую экспертизу, которая не смогла подтвердить или опровергнуть наличие у наследодателя психического заболевания. «Враждующие с пенсионерками родственники всячески старались затягивать судебное разбирательство. Они не являлись на судебные заседания и при этом просили без их участия его не рассматривать», — подытоживает юрист.

17 января 2023 суд отказал в удовлетворении исковых требований родственниц. Наследственные права сестёр удалось защитить.

И в горе, и в радости

В госюрбюро Железнодорожного района обратилась гражданка. Она рассказала, что муж, с которым они прожили всю сознательную жизнь, ушёл к другой женщине, оставив её с несовершеннолетним ребёнком.

Важно отметить, что в период брака у супругов было нажито совместное имущество: автомобиль, который они купили на общие деньги. Но после разрыва, мужчина машину забрал себе.

«Приняли решение обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Поделить автомобиль не так просто. Дело в том, что машина относится к неделимым вещам, раздел в натуре невозможен. Обычно автомобиль оставляют в собственности одного из супругов с выплатой другому половины стоимости объекта спора», — подчеркнула главный специалист госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Наталья Полякова.

С учётом этого и были заявлены исковые требования, которые вскоре были удовлетворены Засвияжским районным судом в полном объёме.

Можно ли судиться с родственниками? Можно

В госюрбюро рабочего посёлка Старая Майна обратилась пенсионерка. Гражданка является собственником квартиры, в которой зарегистрированы её родственники. С июня 2019 года они переехали и вот уже три года не оплачивают коммунальные услуги. «По словам пенсионерки, женщина никогда не строила козни и не пыталась выжить родственников из квартиры. Но по личным обстоятельствам гражданка решила квартиру продать. Однако регистрация родственников в помещении препятствует сделки. Так как добровольно сняться с регистрационного учёта они не могут, было решено обратиться в суд», — комментирует ведущий юрисконсульт госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Яковлева Татьяна.

Вскоре исковое заявление удовлетворили. Гражданка беспрепятственно сможет распорядиться своим имуществом. Ведь она имеет на это законное право.

Неприятное соседство

В ноябре 2022 года в госюрбюро села Новая Малыкла обратилась гражданка. Она рассказала, что приобрела дом. Но, не успев насладиться покупкой, узнала, что в помещении зарегистрирован брат бывшего собственника. И это при том, что мужчина не проживает в квартире около 20 лет! Соответственно, не оплачивает услуги ЖКУ. Где он сейчас — неизвестно. Поэтому снять его с регистрационного учёта нельзя.

Проблем добавляет и то, что регистрация мужчины ограничивает возможность получения субсидий по оплате ЖКУ и иные права собственницы.

«Связаться с мужчиной мы не могли, поэтому приняли решение обратиться в Мелекесский районный суд с исковым заявлением о признании брата бывшего собственника дома утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта», — комментирует ведущий юрисконсульт госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Шондин Владимир.

12 января 2023 года по результатам судебного рассмотрения иск был удовлетворён в полном объёме. Права гражданки защитили и поздравили её с новосельем.

Межевать или нет? Вот в чём вопрос

В январе 2023 года в Вешкаймский отдел госюрбюро обратилась пенсионерка. Её интересовало, как изменить границы земельного участка, если они не соответствуют, расположенному на нём гаражу. Сделать это ей было нужно для межевания и оформления гаража в собственность.

«Процедура стандартная, но поскольку межевание во внесудебном порядке провести не удалось, решили обратиться в суд. Поэтому я составила исковое заявление об изменении границ земельного участка. Помимо прочего представила интересы гражданки в суде», — комментирует ведущий юрисконсульт госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Марина Кононенко

24 января 2023 года Майнским районным судом Ульяновской области требования пенсионерки были удовлетворены в полном объёме.

Тихое соседство

В госюрбюро рабочего посёлка Сурское обратилась пенсионерка. У неё возникли проблемы с оформлением права собственности на земельный участок.

В далёком 1992 году свидетельство на землю выдали её мужу. Но сейчас, к сожалению, мужчины нет в живых. А дом, в котором проживала семья, был двухквартирным. Но о соседях что тогда, что сейчас ни слуху ни духу.

«Право общей долевой собственности на 147/400 дома, полученного по наследству, пенсионерка оформила. Но в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок нотариус отказал. Чтобы оформить наследство, нужно подписать с соседями соглашение об определении размера долей. А так как с соседями связаться не удалось, мы решили обратиться в суд», — комментирует главный специалист госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Светлана Филюшкина.

Специалист помог составить исковое заявление о признании права долевой собственности на земельный участок. Вскоре суд его удовлетворил.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального госюрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.