«Дачную амнистию» продлят до 2020 года
Депутат Госдумы Павел Крашенинников внес в нижнюю палату парламента законопроект о продлении так называемой «дачной амнистии» – оформления в упрощенном порядке прав на земельные участки, предназначенные для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства
Упрощенный порядок был введен в 2006 году. За 12 лет были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства и более чем на 7 млн. земельных участков.
Однако с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав. В частности, для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрации права собственности потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. «Кроме того, при отсутствии этого документа соответствующие объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке», – сказал Крашенинников.
При этом в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. Таким образом, с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия.
В связи с этим предлагается продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года. Кроме того, предлагается продлить до этого срока возможность установления предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости (тарифы, расценки, ставки) субъектами РФ, что позволит предотвратить необоснованное завышение цен на кадастровые работы.
Предлагаемые поправки коснутся «сотен тысяч граждан», у которых будет возможность воспользоваться «дачной амнистией» еще в течение двух лет, подытожил Крашенинников.
Ознакомиться с текстом законопроекта № 391551-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно здесь.
Источник — https://pravo.ru/news/200561/