Досталось наследство «с долгами». Как быть?
Как известно, получение наследства — это не просто некая «прибавка в имуществе», но и определенная ответственность.
«Я получил в наследство от родителей квартиру с долгом. Есть ли возможность как-то получить поддержку от государства? Или если я соглашаюсь на наследство, то и долги достаются мне?» – с таким вопросом к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратился недавно Глеб Л. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.
Как отмечают юристы, те, кто принял наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно – согласно Гражданскому кодексу РФ.
Это означает, что, если Глеб вступит в наследство, то ему придется погасить задолженность за «коммуналку» и квартплату. При этом нужно иметь в виду, что он отвечает по долгу только в пределах стоимости полученной квартиры.
Есть еще один нюанс: если квартира с долгами делится на нескольких наследников, то каждый из них не должен выплачивать долг больше, чем стоит его доля.
Кроме того, просроченная задолженность оплачивается только за три последних года – в соответствии со сроком исковой давности.
Иными словами, есть только один легальный способ полностью избежать оплаты долгов – отказаться от всего наследства. Сделать это можно в течение шести месяцев, то есть в срок, необходимый для принятия наследства. Если гражданин фактически уже вступил в наследство, то в судебном порядке также можно отказаться от имущества.
Стоит добавить, что с управляющими компаниями при смене собственника вполне можно заключить мировое соглашение и оговорить конкретный и удобный график платежей, то есть возможно решить проблему в досудебном порядке.
Помимо этого, нужно учитывать, что право на имущество и обязательства по долгам переходят не в момент оформления наследства, а в момент открытия наследства. Это означает, что вопрос с погашением долгов за ЖКХ необходимо решать почти сразу после смерти наследодателя.