Застройщик нарушил сроки и просит подписать допсоглашение. Правомерно ли это?

Участие в долевом строительстве – это, как показывает реальная практика, немалый риск. Не случайно, что проблемы обманутых дольщиков стали центральными в повестке многих государственных и общественных организаций, в том числе – Ассоциации юристов России (смотрите, к примеру, наш последний релиз на упомянутую тему).

Вполне понятно, почему эти вопросы нередко становятся причиной похода к юристам.

«Наша семья оформила договор участия в долевом строительстве, в котором указан срок ввода дома в эксплуатацию «ориентировочно 25.01.2019», – плюс 90 рабочих дней срок передачи дома участнику. Застройщик прислал нам уведомление о том, что срок ввода дома в эксплуатацию переносится на 30 мая 2019 года. В связи с этим нас пригласили прийти в офис для подписания дополнительного соглашения», – рассказывает Оксана М., которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к экспертам регионального отделения АЮР и ульяновского ГосЮрБюро.

Наша собеседница спрашивает: правомерно ли переносить срок по договору и необходимо ли подписывать допсоглашение?

Как отмечают специалисты, законодательство (6-я статья 214-го федерального закона) позволяет застройщику направить предложение о продлении сроков строительства. При этом важно обратить внимание на следующее:

– застройщик обязан уведомить дольщика за два месяца до истечения срока, указанного в договоре;

– прописана ли в договоре возможность изменения сроков.

Участник долевого строительство не обязан подписывать дополнительное соглашение: он может согласиться, а может и отказаться – это его право.

При этом следует понимать, что, приняв условия застройщика, дольщик теряет возможность взыскать с последнего неустойку за просрочку передачи объекта, которая составляет 1/150 ставки Центробанка от суммы договора за день просрочки.

Вообще, если застройщик не укладывается в сроки, прописанные в договоре, он тем самым нарушает требования 214-ФЗ и Гражданского кодекса РФ (статьи 309 и 310). В последнем случае юристы рекомендуют направить претензию в адрес застройщика, а затем исковое в суд с требованиями о взыскании пени, штрафов и ваших убытков.

Кроме того, некоторые эксперты указывают на то, что единственным способом принудить дольщика подписать допсоглашение является подача застройщиком иска в суд о понуждении участника долевого строительства к заключению дополнительного соглашения. Однако застройщику в суде придется доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается, а именно – существенное нарушение дольщиком условий договора. Сделать это будет крайне тяжело. Одним из таких нарушений может быть неуплата стоимости квартиры в срок.

Напоминаем, что любые дополнительные вопросы можно задать по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.