Итоги дня БЮП — 1058 обратившихся

По распоряжению Губернатора Алексея Русских 24 июня в Ульяновской области прошёл Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Всего в этот день за бесплатной юрпомощью обратились 1058 человек. Мероприятие проводится при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

«Жители могли проконсультироваться в любом муниципалитете региона: всего работало более 300 площадок. Проводили как устные консультации, так и письменные — помогали составить различные документы», — отметила Председатель исполкома Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России, начальник областного ГосЮрБюро Ильина Светлана Николаевна.

К акции присоединились многие специалисты ульяновского юридического сообщества: представители реготделения АЮР, ГосЮрБюро, региональных Адвокатской и Нотариальной палат, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, также сотрудники различных федеральных и региональных министерств и ведомств, прокуроры, эксперты региональных управлений Министерства юстиции РФ, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, Роспотребнадзора, Налоговой службы и Пенсионного фонда РФ. Также ульяновцы могли проконсультироваться в МФЦ, муниципальных администрациях и у преподавателей юридических факультетов УлГУ и УлГПУ.

Кроме того, приём граждан по правовым вопросам проводился на базе местных отделений партии «Единая России» и в центральном офисе, который располагается в Ульяновске.

Также в этот день на площадке ТРЦ Аквамолл был организован пункт оказания бесплатной юридической помощи. Мобильный офис — «Юрмобиль» расположился на территории парковки торгово развлекательного центра. Консультировал граждан специалист госюрбюро.

Чаще всего посетителей волновали вопросы, связанные с гражданским правом, также жители региона консультировались по проблемам ЖКХ, защиты прав потребителей и социального обеспечения.

«В рамках Единых дней оказания БЮП регулярно обращаются потребители, чьи права были нарушены. И для каждого проводится полноценная квалифицированная правовая консультация. В большинстве случаев проблемы решаем на месте. К примеру, сегодня обратились с вопросом по поводу выплаты неустойки при отказе от договора оказания услуг», — комментирует главный специалист отдела информирования и защиты прав потребителей госюрбюро, член регионального АЮР Боровикова Евгения.

Как отмечалось выше, посетителей не только консультировали устно, но и оказывали помощь в составлении документов. К примеру, в рабочем посёлке Корсун главный специалист госюрбюро, член реготделения АЮР Елена Болотнова составила заявление обжалования судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору. «Сын женщины, инвалид 1 группы брал кредит, вскоре организация обратилась в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Об этом узнали только тогда, когда в июне 2022 года удержали с пенсии мужчины более 50 %, не обеспечив прожиточный минимум гражданину. Изучив детали дела, составила заявление об отмене судебного приказа», — комментирует юрист.

В рабочем посёлке Сурское главный специалист госюрбюро,член реготделения АЮР Светлана Филюшкина помогла составить исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону.

В Ульяновске за бесплатной юрпомощью в мобильный офис «Юрмобиль» обратилась гражданка, сожитель которой умер в Антарктиде. Брак люди не заключили, жили обычной семьёй, воспитывали общих детей. После трагедии женщина поняла, что одной справиться трудно. Но государство предоставляет помощь социальную пенсию по потери кормильца. Однако есть проблема: оригиналов документов на руках нет. Главный специалист госюрбюро, член реготделения АЮР Хлебникова Оксана проконсультировала женщину и дала рекомендации, как действовать в ситуации дальше.

Также 24 июня 2022 года в рамках летней профильной школы педагогического университета и Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи сотрудники Аппарата реготделения Ассоциации юристов России провели интерактивный квиз «КоррупциЯпротив». «Во Всероссийский единый день БЮП отдельное внимание уделяется не только оказанию правовой поддержки граждан, но и правовому просвещению среди молодёжи», — комментирует главный специалист аппарата реготделения АЮР Егор Ерошкин.

Comments are closed.