Компенсации, наследственные вопросы и единовременные выплаты. Наши эксперты неустанно помогают решать проблемы граждан. Представляем вашему вниманию новую порцию успешных дел.

  1. У справедливости срока давности нет

Именно так хочется начать эту историю. В декабре 2021 года в Госюрбюро, находящееся в рабочем посёлке Сурское, обратилась гражданка.

В 1990-е годы её мать и отца убил местный житель. Помимо уголовного обвинения, с него взыскали моральный вред – 30 тысяч рублей, по тем временам деньги немаленькие. Однако за прошедшие годы судебные приставы взыскали с преступника только чуть больше 200-х рублей! Исполнительный документ потерялся, а человек уже вышел из тюрьмы. Он трудоустроен и платёжеспособен. Между тем деньги возвращать не собирается.

Чтобы помочь женщине, юристы составили заявление о восстановлении исполнительного листа и возобновлении срока его предъявления. Данное требование суд удовлетворил.

 «Следующим шагом стало составление Заявления об индексации суммы компенсации, ведь прошло больше 23-х лет после судебного решения. Наши юристы помогли и на этом этапе жертве давнего преступления», – сообщила главный специалист госюрбюро Светлана Филюшкина.

22 марта 2022 года суд иск удовлетворил частично, обязав выплатить женщине 155 791, 82 рублей. Решением довольны.

2. А хозяин-то кто?

В 2004 году женщина приобрела у односельчанина жилой дом и земельный участок, фактически исполнив сделку купли-продажи. Продавец передал по договору дом и землю, от неё же получил за это 27000 рублей.

Но договор купли-продажи никто нотариально не удостоверял и в государственных органах не регистрировал. Люди обладали недостаточной правовой грамотностью и были уверенны в том, что юридическое оформление сделки может быть произведено в любое время. Что может пойти не так: деньги передали, в дом переехали.

Продавец дома давно умер, поэтому зарегистрировать право в установленном законом порядке стало невозможным. Женщина не может встать на регистрационный учёт, подарить, завещать или продать дом.

Поэтому в начале 2022 года за помощью гражданка А. обратилась в Госюрбюро рабочего посёлка Сурское, где юристы составили иск о признании права собственности на дом и земельный участок и представили интересы женщины в суде. Уже 5 апреля 2022 суд исковые требования удовлетворил.

Ситуация показательная. При покупке недвижимости и автомобиля, к примеру, нужно обязательно пройти государственную регистрацию сделки купли-продажи. Как говорится, без бумажки ты – букашка, а с бумажкой человек.

3. Всё самое лучшее детям?

1 февраля 2022 года в Майнское отделение Госюрбюро обратилась мать четверых детей. Дело в том, что в декабре 2021 года она обратилась в Отделение социальной защиты населения Ульяновской области с заявлением о выдаче ей Свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на оплату жилья или погашения ипотеки при рождении четвёртого ребёнка.

Но уже 14 января 2022 года гражданке пришёл отказ. Дело в том, что не было подтверждённых фактов проживания женщины на территории области и даты рождения четвёртого ребёнка.

Юристы составили исковое заявление в суд с требованиями обязать ответчиков выдать это Свидетельство.

«Поскольку гражданка в силу отсутствия образования не умела писать и читать, я представила её интересы в суде, в котором, помимо других важных обстоятельств, был доказан факт постоянного проживания истицы на территории Ульяновской области с 2008 года», комментирует ситуацию главный специалист госюрбюро Шутова Елена.

5 февраля 2022 года суд удовлетворил требования в полном объёме. Надеемся, что семья совсем скоро сможет улучшить свои жилищные условия.

4. А пенсия кому?

Все мы что-то да забываем. Купить продукты к ужину, поздравить кого-то из родственников с днём рождения. Забываем заправить машину. Иногда просрочиваем платёж по кредиту. В суматохе современной жизни, мы часто просрочиваем дедлайны. А если мы забываем во время подать нужные документы, сталкиваемся с нежелательными проблемами.

Вот и гражданин М. обратился в Госюрбюро рабочего посёлка Старая Майна, потому что пропустил установленный законом шестимесячный срок подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений его умершей жены.

Мы можем понять мужчину, у него случилось горе. В таких ситуациях тяжело на чём-то сосредоточиться. К тому же мужчина считает, что пропустил установленный законом срок по уважительной причине. Тогда у него не было сведений о её пенсионных накоплениях.

Итак, после смерти жены гражданин М. стал её наследником первой очереди. Поэтому мог законно претендовать на наследственное имущество в виде средств пенсионных накоплений. Отметим, что при жизни женщина являлась застрахованным лицом ГУ-Управление Пенсионного фонда России в Старомайнском районе Ульяновской области. Именно эта организация впоследствии стала ответчиком в суде.

Ведущий юрисконсульт Яковлева Татьяна составила исковое заявление, которое суд впоследствии удовлетворил в полном объёме.

«Результатом довольны. В жизни бывает многое. Главное – начать действовать и добиваться справедливости. И конечно, двигаться в юридически грамотном направлении», — комментирует решение суда юрист Госюрбюро.

Comments are closed.