О маткапитале и не только. Встречи с будущими мамами прошли в Ульяновском и Старокулаткинском районах
30 января 2020 года в Ишеевке на базе районной больницы прошла встреча с будущими мамами. Беседу провела член регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт Жанна Власова.
«Я рассказала о мерах соцподдержки для многодетных семей, пособиях и социальных льготах, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Более подробно мы обсудили трудовые права беременных — к примеру, на сокращенный рабочий день. Также я указала на возможность написать заявление на основной оплачиваемый отпуск — прежде чем уйти в отпуск по беременности и родам», — сообщила юрист.
Кроме того, она напомнила своим слушателям, что, когда женщина уходит в декретный отпуск, по закону за ней сохраняется рабочее место. Участники встречи задали несколько конкретных вопросов, в том числе о том, как будет происходить расторжение срочного договора в период беременности, если он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
«Я пояснила, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель по её письменному заявлению и при предоставлении медсправки обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Однако допускается увольнение сотрудницы, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, которую женщина может выполнять с учетом её состояния здоровья», — прокомментировала эксперт.
Лекция на подобную тему недавно прошла и в Старокулаткинском районе. Главный специалист Государственного юрбюро Альфия Кадерова рассказала собравшимся об особенностях оформления маткапитала и ответила на вопросы, связанные с разными проблемами — незаконным ограничением подачи газа в частный дом, арестом имущества и т.п.
В завершение юристы напомнили о том, что любой житель региона может получить правовую консультацию в районных филиалах ГосЮрБюро, по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн – на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф и http://претензия24.рф.