Маткапитал и пособия на ребенка: ответы юристов

Юристы Госюрбюро Ульяновской области продолжают консультировать жителей нашего региона и пользователей из других субъектов РФ по самым различным правовым вопросам.

Напомним, что с начала 2018 года только на «горячую линию» (8-800-100-13-84) поступило более 900 звонков. Также специалисты бюро отвечают на те вопросы, которые поступают от пользователей Интернета – через веб-сайт http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Веб-обращения полезны в том смысле, что ответы на них доступны любому пользователю «мировой паутины» – соответственно, они могут помочь многим людям, столкнувшимся с конкретной проблемой.

Так, неоднократно к юристам обращались по вопросам, связанным с материнским капиталом и пособием на ребенка. Приведем несколько наиболее интересных обращений – и, конечно, ответы на них.

«Каким образом можно оформить доли в квартире для детей и супруга – в соответствии с обязательством перед ПФ? Можно ли оформить договор дарения или нужно нотариальное соглашение? Квартира была куплена на имя одного супруга, в ипотеку, погашение было маткапиталом, разделение планируется на четверых (супруги и дети) в равных долях», – спрашивает одна из жительниц Ульяновской области Мария.

«Одним из условий использования материнского капитала для улучшения условий проживания является выделение долей каждому члену семьи. Оно является обязательным независимо от того, покупалась ли квартира за наличные или использовалась ипотека, – отвечают юристы ульяновского Госюрбюро. – Выделить доли можно двумя способами. Один из них подразумевает подписание соглашения о выделении долей в жилье, второй – оформление договора дарения. Оба способа не противоречат российскому законодательству».

Как отмечают специалисты, главное в подобных случаях, чтобы при оформлении были учтены все нюансы и, соответственно, документ необходимо правильно составить. Если квартира уже находится в долевой собственности (у мужа и жены), то любой из договоров подлежит нотариальному заверению.

«Когда квартира или дом оформлены в общую совместную собственность, то сначала необходимо выделить доли супругам, — продолжают комментировать специалисты бюро. – Данный договор также заверяется нотариально, так как является одним из способов раздела имущества, нажитого в браке. После этого оформляется нотариальный договор дарения на детей. Договор дарения на детей можно оформить и в простой письменной форме. Это возможно, когда недвижимость находится в совместной собственности, как имущество, приобретённое в браке. Супруг или супруга, который не подписывал непосредственно куплю-продажу, даёт разрешение на дарение».

Еще одну жительницу нашего региона – Ирину – интересует, положена ли выплата единовременного пособия при рождении второго ребенка по закону № 152-ЗО от 01.10.2006 г. «О пособиях на детей в Ульяновской области»:

«Дело в том, что мой ребенок родился 27 ноября 2017 года. По этому закону, я имела право обратиться за выплатой в течение 6 месяцев со дня рождения. Но в МФЦ не принимают мое заявление в связи с тем, что 25 декабря 2017 года были приняты изменения в этот закон. Объясняют это тем, что если бы я пришла подавать заявление до даты вступления закона в силу, то я получила бы дополнительное единовременное пособие (2000 руб), а сейчас поздно. Получается, что меня лишили этого права обратиться в течение 6 месяцев?».

Профессионалы в правой сфере поясняют в ответ на процитированное обращение:

«Законом Ульяновской области от 25.12.2017 № 177-ЗО в Закон Ульяновской области от 01.11.2006 № 152-ЗО «О пособиях на детей в Ульяновской области» (далее – Закон) действительно были внесены изменения. Часть 5 статьи 6 «Размеры пособий» Закона была изложена в новой редакции, согласно которой дополнительное единовременное пособие при рождении (усыновлении) первого ребёнка выплачивается в размере 1100 рублей. Соответствующие изменения вступили в силу через десять дней после дня его официального опубликования. Закон Ульяновской области от 25.12.2017 № 177-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ульяновской области» был размещён на официальном интернет портале правовой информации по адресу: http://www.pravo.gov.ru, 27.12.2017, и в газете «Ульяновская правда», № 98-99 (24072-24073), 29.12.2017».

«Моя жена подавала документы в МФЦ, и через месяц пришел отказ в выдаче сертификата на региональный материнский (семейный капитал)», – в свою очередь пишет житель Подмосковья Карим.
По его словам, причины отказа были озвучены таким образом: отсутствие регистрации по месту жительства в Московской области на дату рождения ребенка.

«Я месяц назад оформил постоянную прописку в Химках. Могу ли я каким-то образом получить эти деньги? Прошу не путать с федеральным маткапиталом», — поясняет обратившийся.

Специалисты бюро комментируют этот вопрос так:

«В соответствии со ст. 1 Закона Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-оз его действие распространяется исключительно на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области. При этом временная регистрация является подтверждением временного пребывания гражданина не по месту постоянной регистрации (свыше 90 дней). Согласно закону, право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей (либо лицо его заменяющее), в семьях со среднедушевым доходом, который не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения, – при обязательном условии, что ребенок, на которого назначается пособие, зарегистрирован по месту жительства в Московской области».

Другие вопросы и ответы на острые и социально значимые темы можно найти по следующей ссылке.

Comments are closed.