«Не выплатишь алименты – дочку не увидишь!». Как вернуть общение с ребенком
Развод супругов – это почти всегда трагедия для их ребенка. Возникают серьезные трудности и у самих родителей: к примеру, на отца обычно возлагается обязанность по выплате алиментов. Можно столкнуться и с другими проблемами.
«У меня образовался долг по алиментам. Я нигде официально не работал, соответственно, с меня брали по-среднему», – рассказывает Сергей С., который недавно обратился к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и реготделения Ассоциации юристов России за бесплатной юридической помощью.
По словам нашего собеседника, дело осложняется тем, что его бывшая жена поставила жесткое условие: «Пока не выплатишь долг – дочку не увидишь!». Запретила она общаться ребенку и со своей свекровью.
«Я хотел бы подать в суд с двумя целями: установить порядок общения с ребенком и уменьшить размер алиментов – в соответствии со своими доходами», – поясняет цель своего обращения к юристам Сергей.
Кроме того, выяснилось, что обратившийся является инвалидом и получает соответствующую пенсию.
Эксперты ГосЮрБюро помогли ему составить иск, в котором мужчина просит суд установить такой порядок свиданий с дочкой: в среду и четверг по три часа и один день – в выходные.
«Мне бы также хотелось, чтобы с ребенком могла общаться моя мать, ее бабушка, так как она очень переживает из-за всего этого».
Вообще, если отвлечься от моральных и психологических аспектов и учитывать только юридическую сторону дела, важно знать о том, что в законодательстве достаточно четко прописаны права супругов в подобных обстоятельствах.
Так, согласно статье 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение не только с родителями, но и с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. На осуществление этих прав не влияет развод родителей или их раздельное проживание. Например, если мать не хочет, чтобы ребенок общался с родителями отца (дедушкой и бабушкой), то последние могут в судебном порядке требовать реализации права на общение.
Бывает и так, что супруги подают иск об определении порядка общения с ребенком лишь для того, чтобы досадить или отомстить друг другу. Естественно, от таких «войн» между родителями страдают в первую очередь дети.
Очень важно, что при определении порядка общения суд исходит прежде всего из интересов ребенка, а не родителя, который обратился с иском. Иными словами, в процессе судебного разбирательства эксперты должны выяснить условия, в которых будут происходить упомянутые свидания.
Обратим внимание, что и у ребенка, и у близких родственников (в нашем примере – бабушки) есть именно право на общение, а не обязанность. То есть если бабушка не хочет общаться с внуком, то принудить ее к этому нельзя, точно так же, как и внука нельзя заставить общаться с бабушкой. А вот у родителей есть именно обязанность не препятствовать такому общению, если и внук и бабушка хотят видеться.
Что касается алиментов, то в законе определяется лишь порядок начисления алиментов, но не устанавливается минимальный размер алиментов. В связи с этим эксперты обычно рекомендуют решать этот вопрос мирным путем – через заключение соглашения. В данном документе родители могут установить минимальную сумму, которая устроит обоих.
Если соглашение заключить невозможно (стороны не хотят слушать друг друга), минимальную сумму алиментов для неработающего гражданина устанавливает суд.
При этом в судебном решении должны учитываться не некие абстрактные средние показатели зарплаты по стране, но реальные жизненные обстоятельства: уровень заработка, семейное положение, регион проживания, причины увольнения с работы и т.п.