Отказали в законной компенсации расходов? Не выполнили обязанности по договору? Юристы Ульяновской области разбираются с очередными случаями правовой несправедливости

В марте 2022 года в госюрбюро рабочего посёлка Вешкайма обратился пенсионер. В 2000 году, работая в агрофирме «Фройндшафт», мужчина получил дом и переехал в него жить. Однако документы на имущество никакие не получил. Уже в 2002 году фирма закрылась, а вот эти «корпоративные» дома никому не передавались.

Мужчину волновал вопрос: «Полученный в данной агрофирме дом, в котором я проживаю, на балансе нигде не стоит, приватизировать его я не могу, потому что у него нет собственника. Как оформить его в собственность?».

«Было решено составить иск о признании права собственности на жилой дом с надворными постройками в порядке приватизации. Вскоре предстояло представить интересы пенсионера в суде. Мужчина беспокоился, но с юридической точки зрения я была уверена в позитивном решении вопроса», — комментирует ведущий юрисконсульт Марина Кононенко.

17 мая 2022 года Майнский районный суд требования пенсионера удовлетворил полностью.

Ну и что, что положено? В законной компенсации расходов отказать!

В сентябре 2021 года в рабочий посёлок Сурское переехала семья пенсионеров из Мурманской области.

По закону им положена компенсация расходов на переезд. Для её получения пенсионеры представили все документы, подтверждающие расходы. Но Пенсионный фонд отказал предоставить компенсацию по формальной причине — перевозчик подтвердил получение оплаты за услугу по перевозке багажа квитанцией к приходному ордеру. Наличие кассового чека для Пенсионного фонда — надлежащее подтверждение расходов.

С этой проблемой пенсионеры обратились в офис Госюрбюро рабочего посёлка Сурское. Главный специалист Филюшкина Светлана оказала им помощь в составлении искового заявления, а также в представлении интересов в судебном заседании.

«То, что отказ был надуманным, подтверждено и возражением на исковое заявление, в котором Пенсионный фонд уже ни слова не пишет о необходимости кассового чека, а говорит о том, что пенсионеры должны были переправлять багаж по железной дороге. И это несмотря на то, что железная дорога не проходит ни через посёлок Ёнский, откуда переехала семья, ни через рабочий посёлок Сурское!», — комментирует юрист.

«Суд удовлетворил исковые требования полностью и взыскал не только понесённые расходы на переезд, но и госпошлину, уплаченную при подаче иска. Решением остались довольны», — подытоживаетФилюшкина Светлана.

Лжеюристы в деле

23 марта 2022 года в госюрбюро рабочего посёлка Ишеевка обратилась гражданка К. за консультацией по расторжению Договора на оказание юридических услуг с бюро «Линия права». Помимо этого, женщина хотела вернуть денежные средства уплаченные по договору в размере 4500 рублей.

Первым делом юристы направили претензию.  Однако бюро «Линия права» оставили её без ответа, поэтому следующим шагом стало направление в суд искового заявления о расторжении договора и взыскании денежных средств, а также неустойки, морального вреда и штрафа.

«Уже 11 мая 2022 года состоялся суд. Наши требования удовлетворили частично. С организации «Линия права» взыскали 4500 рублей — стоимость заключения договора с этим «юридическим бюро», а также 1000 рублей за неустойку, 500 рублей за моральный вред и штраф в размере 1500 рублей. Решением вполне довольны. Конечно же, эта ситуация потрепала немало нервов гражданке К. Женщина обратилась за юрпомощью в бюро «Линия права», желая сохранить своё время, а по итогу, получила «кота в мешке», — комментирует ведущий юрисконсульт Власова Жанна.

Дело до суда не дошло

Гражданка М. приобрела в магазине «Связной» наушники. На следующий день они перестали работать. Товар был сдан продавцу, чтобы проверить качество.

В письменном ответе женщине подтвердили, что наушники неисправны. Ей рекомендовали обратиться в торговую точку, где приобретался товар, чтобы его обменять.

Однако в этом магазине ей отказались заменить товар на аналогичный и исправный по «техническим» причинам. Именно в тот день программа упорно не давала провести возврат. В итоге работники предложили просто вернуть деньги.

Можно было бы и согласиться, но здесь не всё так просто: С начала покупки «проблемных» наушников их цена существенно выросла. На возвращенные деньги приобрести аналогичный товар не получится. Поэтому лучшее решение — обменять наушники на качественные, к тому же, в наличии они имеются.

Тогда женщина обратилась за помощью в госюрбюро Ульяновска, где главный специалист Ерофеева Юлия, после ознакомления с делом, составила иск. Отметим, что в документе содержались требования не только о замене товара, но и о взыскании неустойки, штрафа и морального вреда.

«Однако дело так и не дошло до суда. Сотрудники магазина, получив копию иска, ещё до принятия судом дела к производству, позвонили женщине, пригласили её и обменяли товар на качественный. К сожалению, в современных реалиях, обычным гражданам приходится писать жалобы, претензии и даже направлять иски, чтобы их законные права в таких бытовых ситуациях не нарушались», — комментирует Юлия Евгеньевна.

Отцы и дети

В госюрбюро рабочего посёлка Новоспасское обратилась женщина. Её волновало, что бывший супруг уклоняется от надлежащего содержания совместных несовершеннолетних детей.

Отметим, что ранее она обращалась к мировому судье за вынесением судебного приказа о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку в размере 1/3 части его дохода.

Должник трудоустроился в организацию. Здесь его официальная зарплата не превышает минимального размера оплаты труда. Сделано это было для того, чтобы уменьшить размер алиментов.

Согласитесь, 1000-2000 рублей явно недостаточно для нормального содержания двух детей. Поэтому женщина пыталась договориться с бывшим мужем, чтобы не доводить дело до суда, но это не дало результата.

«Мы направили исковое заявление в суд об изменении порядка взыскания алиментов с долевого отношения к заработку на твёрдую денежную сумму в размере половины прожиточного минимума на каждого ребенка, с последующей индексацией», — комментирует ведущий юрисконсульт Дмитрий Гвоздецкий

17
мая исковые требования удовлетворены.

В госюрбюро Димитровграда обратилась женщина, в семье которой случилось горе. Внезапно скончался отец четверых её детей. Зарегистрировать брак люди не успели, считая это простой формальностью.

И к сожалению, в одночасье семья потеряла единственного кормильца и осталась без финансовой поддержки.

Ведущий юрисконсульт Мельникова Анастасия составила иск, который суд вскоре удовлетворил. Теперь женщина и её дети смогут получать социальную поддержку от государства.

Comments are closed.