Отстояли нарушенные права медицинских работников и пенсионеров — первая в 2023 году подборка успешных дел ульяновских юристов

Система предоставления бесплатной юридической помощи в Ульяновской области считается лучшей в стране. Помимо ежеквартальных дней оказания БЮП и регулярных консультативных площадок, наши земляки, входящие в перечень льготных категорий граждан, ежедневно получают квалифицированную правовую помощь специалистов госюрбюро и членов реготделения Ассоциации юристов России. А наши еженедельные подборки успешных дел это доказывают.

С какого момента возникает право собственности? С регистрации, конечно

В госюрбюро Ульяновска обратилась пенсионерка. Вот уже 25 лет у гражданки есть гараж. Согласитесь, такое местечко в хозяйстве всегда пригодится. Но только сейчас пенсионерка решила зарегистрировать на него право собственности в соответствии с действующим законодательством. Процедура стандартная, однако женщина столкнулась с трудностями. Зарегистрировать право отказали. Информация о вводе в эксплуатацию гаражного бокса отсутствовала.

«С подобными проблемами граждане к нам обращаются часто. Многие покупают дома, а документы должным образом не оформляют. И вот спустя лет двадцать, к примеру, люди сталкиваются с серьёзными проблемами», — комментирует главный специалист госюрбюро, член реготделения АЮР Ерофеева Юлия. Исправить ситуацию решили в судебном порядке. Юрист составил иск о признании права собственности на недвижимое имущество.

29 декабря 2022 года Заволжский районный суд города Ульяновска требования удовлетворил. Приятный подарок к Новому году, не находите?

Медицинский работник вправе

В госюрбюро Сурского района обратилась женщина. Гражданка является медицинским работником. Профессия важная, нужная и ответственная. В Ульяновской области эта категория граждан имеет право на получение бесплатной юридической помощи. Давайте подробнее о том, с какой проблемой женщина столкнулась.

Ещё в январе 2022 года в соответствии со своими должностными обязанностями гражданка оказывала помощь медицинской сестре при перевязках и транспортировке пациентки. Больная жаловалась на насморк и повышение температуры, поэтому она сдала тест на COVID-19. Наличие у пациентки Новой коронавирусной инфекции подтвердилось.

Через несколько дней заболел и медицинский работник. Результат теста на коронавирусную инфекцию подтвердил опасения гражданки. Женщина тоже заразилась  COVID-19. Врачебная комиссия факт заболевания гражданки  признала страховым, о чём гражданка узнала при устном обращении к специалистам.

«Однако полагающуюся единовременную страховую выплату женщина не получила. Причиной отказа стала якобы отмена Указа Президента Российской Федерации «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Но вот в чём дело: документ никто не отменял», — подчеркнула главный специалист госюрбюро, член реготделения АЮР Филюшкина Светлана.

Медицинскому работнику было предоставлено полное юридическое сопровождение – консультация и составление искового заявления о назначении выплаты.

9 января 2023 года юрист представил интересы гражданки в суде. Иск всё-таки удовлетворили. Суд обязал учреждение социального страхования назначить и произвести единовременную страховую выплату в размере 68711 рублей.

Вам здесь буквы перепутали!

В тот же офис госюрбюро Сурского района обратилась  пенсионерка.

Женщине нужно было включить в страховой стаж для назначения пенсии период ухода за сыном. Тот промежуток времени, когда мальчик родился, и ему исполнилось полтора года, не учли при расчёте размера выплат. Но женщина за малышом следила. Так в чём же проблема? Дело в том, что в документах имеются разночтения: в выписке из записи акта о рождении и паспорте сына не сходятся две буквы.

«До 1997 года семья проживала на территории союзной республики, затем переехала в  Российскую Федерацию. Внести исправление в актовую запись о рождении нет возможности. Поэтому было решено обратиться в суд», — комментирует главный специалист госюрбюро, член реготделения АЮР Филюшкина Светлана.

Юрист составил исковое заявление о включении в страховой стаж период ухода за ребёнком.

22 декабря 2022 года решением Карсунского районного суда исковые требования удовлетворены частично. Тем не менее, суд обязал включить в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости период ухода за ребёнком и произвести перерасчёт пенсии.

В интересах матери и сына

В ноябре 2022 года в госюрбюро обратилась пенсионерка. «Её сын, ранее являвшийся инвалидом с детства, сейчас достиг совершеннолетия. Но, как и прежде, нуждается в опеке. Он не в силах самостоятельно обслуживать себя, пользоваться своими правами и осуществлять обязанности. К сожалению, сын не осознаёт характер своих действий и не руководит ими», — комментирует ведущий юрисконсульт госюрбюро, член реготделения АЮР Шондин Владимир.

После рассмотрения представленных документов было принято решение обратиться в Мелекесский районный суд Ульяновской области с заявлением о признании мужчины недееспособным.

10 января 2023 года состоялось заседание по делу, по результатам которого требования были удовлетворены в полном объёме.

В настоящее время ожидается вступление решения в законную силу для последующего обращения пенсионерки в уполномоченный орган за получением статуса опекуна.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального госюрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.