Как оформить в собственность «бесхозный» участок?

В 1990-е годы нередки были случаи самовольных пристроек или «ненавязчивой прихватизации» участка земли. Впрочем, иногда – и прежде, и сейчас – случается так, что некто занимает совершенно бесхозный участок, который без него бы превратился либо в свалку, либо зарос окончательно.

Именно так произошло в случае с пенсионером Борисом С., который недавно обратился за бесплатной юридической помощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и представителям регионального отделения Ассоциации юристов России.

«Много лет назад я начал обрабатывать бесхозный участок в СНТ «Ручеек», расположенный в Железнодорожном районе Ульяновске. Построил там небольшой дом, провел коммуникации. В 2017 году я решил узаконить свою дачу и столкнулся с бесконечным хождением по мукам», – рассказывает пенсионер.

По совету юристов, наш собеседник обратился в районный суд с иском к администрации Ульяновска – о признании его права собственности на дачу. Однако его иск был приостановлен, поскольку выяснилось, что упомянутый участок не имеет кадастрового номера (или, по современным правилам, – выписки из Единого государственного реестра недвижимости). Любопытно, что в процессе судебного разбирательства выяснилось, что в Ульяновске действует два садоводческих товарищества «Ручеек» – один расположен в Ленинском районе, другой – в Железнодорожном. Это обстоятельство еще больше запутало дело.

В свою очередь, когда Борис решил получить кадастровый номер на свой участок в управлении федеральной службы госрегистрации, ему также отказали, так как отсутствовали документы на межевание.

«При межевании возникла новая проблема: мне нужно было получить согласие председателя СНТ, а я его вообще не смог найти. Честное слово, даже в полицию обращался, мне там ответили, что председатель ничего не нарушал, поэтому разыскивать они его не будут. И смех и грех!».

В настоящий момент Борис С. снова готовит иск в суд о признании права собственности – с помощью специалистов ГосЮрБюро.

«Честно говоря, если бы не помощь юристов, я бы давно отчаялся и бросил это дело: такое ощущение, что стучишься головой об стену», – признается наш собеседник.

Для справки

Специалисты рекомендуют следующий возможный порядок действий при оформлении в собственность участка, на который нет документов.

Первый шаг – установить правообладателя посредством отправки запросов в ФУГРЦ (федеральное регистрационное управление), местную архитектуру и муниципалитет.

Если собственником является государство, муниципалитет или садовое товарищество, то можно подать заявление на предоставление этого участка в пользование.

В том случае если собственник земли не установлен, заявление подается в муниципалитет. Участок ставится на кадастровый учет.

Через год земля оформляется в муниципальную собственность.  Далее с заявителем заключается договор аренды. Потенциальный собственник подает в администрацию заявление о передаче участка в собственность, прилагая к нему следующие документы:

– план БТИ;

– план геодезии;

– кадастровый паспорт;

– акт о владении участком.

Для получения земли в собственность потребуется выкупить ее у муниципалитета.

На следующем этапе необходимо провести межевание с целью нормативного закрепления границ. При этом границы будущего участка согласовываются с соседями.

В завершение процесса нужно зарегистрировать право собственности. В Росреестр подается пакет документов, включающий в себя: заявление на регистрацию; кадастровый паспорт; документ-основание на получение земли; квитанция об уплате пошлины; паспорт заявителя; правоустанавливающий документ.

По итогам регистрации вносится запись в ЕГРН, и гражданин становится законным собственником земельного участка.

Comments are closed.