Поддержка безработных – в Ульяновске провели информационную площадку для лиц, находящихся в поиске работы

13 апреля на базе Дворца творчества детей и молодёжи была проведена информационная площадка для лиц, находящихся в поиске работы и безработных граждан.

Мероприятие стало первым в целой серии встреч, посвящённых поддержке граждан в трудовой сфере. Главная цель – помощь в поиске работы и во временном трудоустройстве людям, находящимся под угрозой увольнения, а также правовая защита граждан в трудовой сфере.

Информационная площадка была организована при поддержке Министерства финансов Ульяновской области, Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, а также Центра развития налоговой культуры и финансовой грамотности.

«Это наше первое мероприятие в рамках федеральных и региональных мер поддержки граждан, находящихся в поиске работы или безработных. Сегодня, на практике, так сказать, увидели и услышали проблемы граждан. Уже завтра встретимся с жителями Заволжского района. В планах посетить несколько городов области: Димитровград, Новоульяновск, Инза, Барыш», — комментирует заместитель руководителя Центра развития налоговой культуры и финансовой грамотности Ольга Юрьева.

Отметим, что в рамках поддержки граждан была организована интерактивная площадка, где все желающие получили консультации. На вопросы, связанные с правовой сферой, отвечал член регионального отделения Ассоциации Юристов России главный специалист ульяновского ГосЮрБюро Александр Пилюков. «Представители юрбюро и реготделения АЮР регулярно участвуют в подобных консультационных выездах. Сегодня, к примеру, ответил на вопросы по поводу социальных гарантий при безработице и льготах при устройстве на работу инвалидов», – пояснил эксперт.

Также помимо интерактивной площадки прошли лекции. Рассказала о возможных мошенничествах при устройстве на работу начальник Госюрбюро и председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина.

Юрист разъяснила присутствующим, о правах и обязанностях работодателя и подчинённых, на что обращать внимание при устройстве на работу. Ко всему прочему спикер обозначила различия между обычным трудовым договором и гражданско-правовым договором. «Гражданско-правовой договор не начисляет трудовой стаж. Соответственно, человек не сможет получать пенсию. Получение медицинских услуг по ОМС, положенный отдых гражданско-правовой договор не предоставляет», — пояснила эксперт.

Светлана Ильина напомнила о существовании Государственной инспекции труда, которая осуществляет надзор за соблюдением работодателями требований трудового законодательства. 

Спикер отметила телефон «горячей линии» госюрбюро 8-800-100-13-84, позвонив по которому, можно совершенно бесплатно получить консультацию по правовым вопросам.

Comments are closed.