«Помним о подвиге». Ульяновские юристы продолжают рассказывать о тех, кто завоевал Победу
В поисках отца
«Мой дед Алексей Николаевич Преображенский — инженер-строитель, почетный гражданин Ульяновска, ветеран войны. Его отец, мой прадед, Николай Павлович ушел на фронт в самом начале войны. Дед очень хорошо запомнил проводы отца, потому что ему тогда уже исполнилось 10 лет — он с 1931 года рождения. Провожали на фронт прадеда ночью на волжской пристани в Ульяновске — он отправился туда на пароходе», — говорит зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора — начальник государственно-правового управления Алексей Сергеевич Преображенский.
Этот момент — проводы отца — Алексей Николаевич запечатлел в пьесе «Разорённое детство», по которой в 2018 году был поставлен спектакль. По отзывам актеров — из ульяновских театров-студий «У Лукоморья» и «Enfant terrible» — в пьесе отразилась судьба целого поколения, чье детство пришлось на самый трудный период в истории страны.
«Мой отец пропал без вести в 1942 году, — вспоминает Алексей Николаевич. — Через год я решил найти его самостоятельно — мне тогда было 12 лет. Сел вместе с другими мальчишками на товарняк, который шел в сторону Москвы. Естественно, уехать далеко не смогли — нас сняли с поезда и отправили назад».
Однако мальчик не сдался: он выучился на радиста (тогда были специальные курсы в школе) и в 1943 году отправился в военкомат. Его, конечно, не взяли: слишком мал. Тогда он решил снова попытать счастье сам: узнал, что один из эшелонов едет в сторону Ленинграда. Именно там пропал без вести отец.
«Я запрыгнул в эшелон, потом нашел старшего и показал свои документы. Сказал, что могу быть радистом и хочу найти отца!».
Мальчика взяли с собой, он стал помощником радиста. Ему даже нашли военную форму небольшого размера, жил он вместе с остальными солдатами в блиндажах и землянке. Но когда осенью 1944 года началось большое наступление — мальчика отправили в тыл.
«Отца найти не удалось. Но я хотя бы попытался — и это для меня очень много значит», — говорит ветеран.
«Чтобы враг не заметил света»
Прадед руководителя аппарата реготделения Ассоциации Екатерины Гришиной — Иван Кузьмич Щуров — родился в селе Тагай Майнского района, погиб во время тяжелейшего танкового сражения на Курской дуге под Прохоровкой. Совсем недавно в электронных архивах был обнаружен документ — пофамильный список госпиталя, куда, вероятно, попал после очередного ранения красноармеец, погибший в 1943 году.
«В нашей семье был еще один участник ВОВ — дядя деда Алексей Григорьевич Гришин. Он прошел всю войну до самого Берлина, награжден Орденом Красной Звезды. Алексей Григорьевич часто вспоминал такой момент: их грузовик подорвался на мине, мало кто выжил, его спас от верной смерти пласт земли, закрывший от осколков», — рассказывает Екатерина.
В 1945 году он вернулся, жил и работал в Ульяновске на Володарском заводе.
Его племенник — Михаил Васильевич Гришин — в беседе с нами упомянул о своих детских впечатлениях о войне. Он жил тогда в Заволжском районе Ульяновска в селе Красный Яр и наблюдал, как немецкие самолеты подлетали к мосту через Волгу. Их налеты отбивали зенитками, установленными на Верхней Террасе. Окна во всех домах тогда закрывали кто чем мог — чтобы враг не заметил света от керосиновых ламп и лучинок.