«Профессия юриста – живая». Блиц-интервью накануне Дня юриста

К профессиональному празднику юристов региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило серию блиц-интервью с известными представителями ульяновского юридического сообщества.

Первый наш спикер — председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

— Почему вы связали свою жизнь с юриспруденцией?

— Вообще, я определилась с выбором будущей профессии еще в начальной школе, со второго класса. Возможно, повлияли увлекательные фильмы – например, про следователей. Кроме того, у меня был родственник – участковый инспектор. Мне в детстве очень нравилась милицейская форма. Я решила, что стану следователем и буду бороться с преступностью.

Поэтому когда пришло время, было принято однозначное решение – поступать на юридический факультет. В итоге стала юристом, адвокатом, руководителем ГосЮрБюро. И сейчас занимаюсь оказанием бесплатной юрпомощи.

— Что вам больше всего нравится в работе юриста? Ваш главный принцип?

— Профессия юриста – живая. Она требует не только постоянного повышения квалификации, но и общения с самыми различными людьми. Я по характеру человек общительный, мне нравится взаимодействовать с людьми и помогать посетителям любого возраста и статуса. Если человек не умеет и не желает общаться – ему точно тяжело будет работать юристом.

Мой главный принцип: «Если попросили – помоги!».

— Что вы хотели бы изменить в той сфере, где работаете?

— Я долгое время работала адвокатом и уже достаточно длительное время возглавляю Госюрбюро. Опыт показывает, что многим юристам не хватает навыков, связанных с психологией общения. Когда человек долго работает с людьми, начинается профессиональное выгорание. Причина в том, что затрачивается очень много энергии: вольно или невольно вникаешь в ситуацию посетителя – и всё это пропускаешь через себя.

В России обращение к психологам не очень принято. На мой взгляд, юристам обязательно нужно обладать определенными знаниями из области психологии – прежде всего, связанными с навыками общения и защитой от профессионального выгорания.

— На ваш взгляд, какими основными особенностями должен обладать «идеальный юрист»?

— Понятно, что он в первую очередь должен быть высококлассным специалистом и регулярно повышать свою квалификацию. Вместе с тем, он  должен уметь сочувствовать и сопереживать: нашим посетителям часто не хватает элементарного сочувствия. Порой люди приходят не только за правовой помощью, но и за сочувствием: часто они обошли множество инстанций и хорошо знают, что по закону им нельзя помочь – к примеру, они не относятся к конкретной категории для получения социальной помощи. Но при этом они нуждаются в том, чтобы их выслушали и, возможно, дали совет на будущее.

— Самые запомнившиеся случаи из вашей работы?

— Таких случаев много: каждый день есть интересные обращения и судебные решения. Вот, например, один из недавних случаев — с собакой Боцманом, которую избил водитель автомобиля в одном из гаражных кооперативов Ульяновска. Мы защищали представителей ГСК, которые несли ответственность за Боцмана, — от претензий, что собака якобы поцарапала машину. Процесс был выигран. На мой взгляд, это очень показательный случай: здесь юрист сработал и как профессионал, и как человек, защитив «братьев наших меньших».

— У вас есть возможность поздравить коллег с Днем юриста.

— Я хотела бы поздравить всех юристов с профессиональным праздником. Пожелать профессиональных успехов, здоровья – в наше время это очень актуально!

Адвокатам и нотариусам — хороших гонораров и благодарных клиентов! Коллегам из Госюрбюро — желаю, чтобы их труд ценился теми людьми, кто к ним обращается! Хорошего настроения и счастья!

Comments are closed.