Сотрудники госюрбюро продолжают проводить правовые уроки для учащихся

Так, 20 апреля в Барышском районе член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист Госюрбюро Комарова Ирина провела урок правовой грамотности с учениками 6 класса школы № 3 в целях профилактики криминализации подростковой среды.

Специалист разобрала с учениками такие понятия как проступок, правонарушение, преступление. Обсудили с учениками, что за каждое нарушение закона необходимо нести ответственность. Комарова Ирина рассказала о видах юридической ответственности и о возрасте, с которого она наступает.

«К сожалению, подростковые преступления остаются актуальными и на сегодняшний день. Не все ребята осознают противоправность некоторых действий, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Главной задачей для нас стало предотвращение наиболее часто совершаемых подростками преступлений и правонарушений. Я рассказала о том, как могут повлиять на их будущее привлечение к административной или уголовной ответственности. Предупреждён – значит вооружён», — комментирует главный специалист Ирина Владимировна.

Второе мероприятие было организовано 20 апреля в Ишеевском многопрофильном лицее. Ведущий юрисконсульт и член реготделения АЮР Жанна Власова прочитала здесь лекцию на тему: «Права, обязанности и ответственность». Юрист обсудила со школьниками важность соблюдения законов.

«С ребятами рассмотрели, какие права имеет ребёнок с рождения, какие добавляются в 6 лет, какие в 10, 14 и 16 лет. Школьники поняли, что свои права знать нужно, но не стоит забывать и про свои обязанности. Любое действие несёт за собой последствия и ответственность», — комментирует ведущий юрисконсульт госюрбюро Власова Жанна.

В свою очередь, член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Болотнова Елена в Карсунском медицинском техникуме провела правовой урок на тему: «Экстремистские формирования как наиболее опасные неформальные молодежные группировки. Административная и уголовная ответственность».

Эксперт привела нормы ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», раскрыла само понятие, наиболее актуальное в настоящее время. При этом отметила, что в уголовный кодекс были внесены нормы об ужесточении мер наказания за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям.

«Я постаралась донести до студентов, что каждый человек должен стремиться к лучшему, каждый должен сам думать, сам делать, быть независимым. Нужно быть сильным и самостоятельным, не нужно поддаваться влиянию, нужно всегда думать о том, к чему приведет любое ваше действие», — комментирует Болотнова Елена.

Ещё одно мероприятие для школьников в Радищевском районе организовала член реготделения АЮР и главный специалист госюрбюро Кетова Наталья. Юрист провела деловую игру «Семейное право».

В ходе игры ребята учились работать с семейным кодексом: проигрывали житейские ситуации, относящиеся к семейному праву, выступая в роли юристов, а также отвечали на вопросы и разгадывали ребусы.

«Встреча способствовала формированию ответственного отношения к семье и воспитанию у ребят правовой культуры в области семейных взаимоотношений», — комментирует Наталья Александровна.

Comments are closed.