Супруги разводятся, а ипотека остается: как разделить недвижимость?

Развод – это головная боль не только для двоих, связанных узами брака. Сложности возникают у многих, кто находится рядом с бывшими супругами. В частности, непростые вопросы часто возникают в тех случаях, когда приходится делить совместно нажитое имущество.

«В апреле 2018 года мы с мужем взяли ипотеку. Я являюсь собственником, а он – созаемщиком. Недавно мы решили подать на развод. Муж с радостью оставляет эту квартиру мне и долг по ипотеке – тоже. Первый взнос был внесен с помощью денег, которые мне дали родители. Я вполне платежеспособна», – описывает свою жизненную ситуацию Надежда Л., пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф

Надежда обратилась к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и представителям реготделения Ассоциации юристов России с таким  вопросом: «Как мне следует поступить, чтобы правильно переоформить недвижимость?».

Как отмечают юристы, жилье, которое приобретено в собственность супругов в период брака с помощью ипотечного кредитования, входит в совместно нажитое имущество (согласно 34-й статье Семейного кодекса РФ).

По словам специалистов, Надежде можно выбрать один из двух вариантов. Первый –  продать купленную в ипотеку квартиру. Полученные средства направляются банку с целью погашения долга, а оставшаяся сумма поровну распределяется между супругами. Процесс продажи реализуется лишь с согласия банка.

Второй путь – переоформление кредита. Если банк даст согласие, один из супругов может взять на себя полные обязательства по погашению ипотеки. При этом другой супруг отказывается от права собственности на квартиру.

В любом случае для разрешения данной ситуации следует в первую очередь обратиться в банк. Иными словами, выбранный вариант должен обязательно учитывать позицию банка по данному вопросу.

Для справки

Чтобы получить согласие банка-кредитора, необходимо представить документы, которые подтверждают наличие у солидарного должника (одного из супругов) возможности самостоятельно погашать кредит. К таким документам относятся:

– справка с места работы,

– заверенная копия трудовой книжки,

– справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ,

– выписка со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит. Точный перечень необходимых документов следует уточнить в банке.

После согласования с банком порядка погашения кредита и заключения соглашения о разделе имущества необходимо зарегистрировать в территориальном органе Росреестра права на определенные в соглашении доли. Кроме того, если квартира находится в залоге, может потребоваться внесение изменений в закладную на квартиру.

Comments are closed.