Текущая крыша: решение суда есть, а результата нет

Для многих весна – радостное время: наконец-то растает надоевший снег, появится долгожданная зелень. Но есть семьи, для которых весенняя пора – настоящая катастрофа.

«У нас плесень на кухне и в кладовке, отслоившаяся штукатурка и вспученная стена возле оконной рамы. Мы боимся, что потолок на кухне в конце концов рухнет нам на голову. Один раз по стенам и потолку вода текла целые сутки. А сами протечки случались уже неоднократно – всё это подтверждено актами осмотра», – рассказывает жительница Ульяновска Галина К.

Недавно она обратилась за бесплатной юрпомощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро. По словам Галины, она уже просто не знает, что делать.

Ее дом расположен на улице Крымова. Двухэтажка была построена в 1949 году, понятно, что состояние дома оставляет желать лучшего – в частности, ремонт кровли в последний раз проводился здесь в 2007 году.

«В мае 2018 года я подала иск в районный суд на свою управляющую компанию. Суд был выигран: УК обязали привести в порядок кровлю и устранить последствия протечек. В сентябре сотрудники управляющей компании пришли, поставили какие-то подпорки, отчитались, что всё сделано. Однако в октябре снова случился пролив», – продолжает наша собеседница.

В конце ноября 2018 года УК снова проводила какие-то работы на кровле, но ситуацию это не изменило: крыша продолжала течь при малейшем дожде или оттепели. Представители управляющей компании несколько раз подавали в суд на «бездействие» судебного пристава, который отказывался окончить судебное производство. Суд отказывал УК с вполне понятной формулировкой: «У судебного пристава отсутствуют основания для окончания судебного дела» – по той простой причине, что, несмотря на проведенные работы, кровля дома на Крымова продолжает течь.

Однако в итоге в феврале 2019 года судебный пристав все-таки выпустил постановление об окончании исполнительного производства. Главная причина такого решения в том, что УК признана банкротом.

«И теперь я осталась ни с чем: судебное решение не выполнено, крыша течет. Меня включили в так называемый реестр кредиторов компании-банкрота, но что это мне даст? Я даже узнавала, сколько стоит отремонтировать кровлю за свой счет. Оказалось, что около 200 тысяч рублей. Где я возьму такие деньги?» – разводит руками наша собеседница.

Как отмечают юристы, в подобной ситуации есть два варианта действий. Первый – обратиться с жалобой на работу судебного пристава в более высокую инстанцию, к примеру, к главному приставу или руководству ФСПП России. Также возможно обратиться в прокуратуру, которая обязана инициировать проверку по существу дела.

Другой вариант – дождаться окончания процедуры банкротства. В этом случае правопреемники компании-банкрота должны будут провести ремонтные работы кровли.

С помощью сотрудников ГосЮрБюро были составлены обращения в упомянутые инстанции. О результатах будет известно позднее.

Читайте также наш предыдущий релиз, посвященный алгоритму действий при протечке крыши в многоквартирном доме.

Comments are closed.