В Абхазию с бабушкой. Какие документы нужны, чтобы ребенка пропустили на границе?

Лето – пора отпусков и каникул. Родителям хочется, чтобы их ребенок хорошо отдохнул, но не всегда получается поехать куда-то вместе. Тут на помощь могут прийти пожилые родственники, но… Следует понимать, что, если вы решили отправить свое чадо за границу, могут возникнуть непредвиденные сложности.

«Моей дочери шесть лет. Мы хотим отправить ее вместе с бабушкой в Абхазию. С отцом дочери я в разводе. Необходимо ли его согласие на выезд или же достаточно моего нотариально заверенного согласия?» – спрашивает Феруза Н. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Она обратилась с этим вопросом к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро.

Как поясняют юристы, здесь в первую очередь следует ориентироваться на федеральный закон № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». При этом есть несколько вариантов «развития событий».

Так, если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу вместе с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется – при условии, что последний не подготовил специального документа. Речь идет о заявлении о несогласии на выезд из России своих детей – оно оформляется в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ».

В этом случае вопрос о возможности выехать в другую страну решается в судебном порядке.

Если же ребенок выезжает за рубеж вообще без сопровождения родителей или усыновителей, официальных опекунов и попечителей (как раз случай Ферузы), то тут требуются дополнительные документы. В частности, для поездки в Абхазию необходимы:

– паспорт или свидетельство о рождении;

– нотариально оформленное согласие родителей на его выезд из РФ – с обязательным указанием срока выезда и того государства, куда едет несовершеннолетний.

Обратим внимание, что если несовершеннолетний гражданин России выезжает в Абхазию без обоих родителей (с родственником, доверенным лицом), то достаточно нотариального согласия одного родителя – при условии, что от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.

Следует знать и о некоторых других нюансах. К примеру, если согласие родителей оформлялось не в России, то оно должно обязательно включать перевод на русский язык и заверено консульским загранучреждением МИД РФ.

Кроме того, если у ребенка и сопровождающего его родителя разные фамилии, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении или иной документ для подтверждения родства – например, свидетельство об усыновлении.

Comments are closed.