Аварийный дом и наследство. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев. На этой неделе эксперты выиграли несколько интересных дел.

Обязали переселить семью из аварийного дома

Год назад в поселке Языково Карсунского района один из домов был официально признан аварийным и подлежащим сносу. Однако до сих пор местная администрация фактически ничего не сделала, чтобы жители этого дома были срочно переселены.

«Ко мне обратилась Лариса К. — местная жительница, которая к тому же является онкобольной. Она проживает в аварийном доме вместе со своими детьми и опасается за их жизнь и здоровье — поскольку в таком жилье действительно небезопасно находиться», — рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова, к которой женщина обратилась за правовой помощью.

Правда, дом Ларисы К. включили в областную программу по переселению, но произойдет это лишь в конце 2029 года. Понятно, что семья К. не сможет столько лет прожить в аварийном жилье.

«Я составила исковое заявление, где подробно описала ситуацию. В итоге суд удалось выиграть: местную администрацию обязали предоставить семье К. другое благоустроенное жилье по договору найма специализированного жилого помещения», — сообщила юрист.

Помогли узаконить наследство

В сентябре 2015 года умерла одна из жительниц поселка Майна. Она не оставила завещания, поэтому по закону ее наследство — часть дома и земельного участка — должно было перейти к наследникам «первой очереди» — детям и ее родителям-пенсионерам.

«Родители фактически приняли наследство, но к нотариусу по этому поводу не обращались. Лишь в сентябре 2020 года они решили получить свидетельство о праве на наследство, но им, естественно, отказали — из-за того, что пропущен срок, в который всё это нужно было сделать. Тогда они обратились за помощью ко мне», — рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Шутова.

Суть дела состояла в том, что родители-пенсионеры хотели бы отказаться от своих прав на наследство — в пользу внуков. Юрист написала исковое заявление, чтобы установить факт принятия наследства и признать право собственности на оставшееся имущество за детьми умершей.

В итоге иск был удовлетворен: Майнский районный суд встал на сторону истцов.

Отцовский участок

В Вешкаймском районе юристы также помогли с признанием права на наследство. На этот раз речь шла о наследовании права на аренду земельного участка.

«У местного жителя Алексея П. умер отец, который арендовал землю под жилищное строительство. Однако когда он через нотариуса начал оформлять наследство, право аренды не было включено в так называемую «наследственную массу». Это можно было сделать только через суд», — комментирует ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Марина Кононенко, к которой мужчина обратился за консультацией.

Эксперт составила иск, требования которого суд полностью удовлетворил: Алексей П. теперь сможет использовать и далее арендованный его отцом земельный участок.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.