Автомобиль — за моральный вред. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев. На этой неделе эксперты выиграли несколько интересных дел.

Признали сделку недействительной

В Сурском районе в мае 2018 года произошло ДТП: местную пенсионерку Марию С., которая ехала на велосипеде, сбил автомобиль. Пенсионерка упала и сломала шейку бедренной кости. Состоялся суд, автомобилист Г. был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью. Также с него взыскали моральный вред  — 500 тысяч рублей.

«Однако решение суда не исполнялось, было выплачено всего 4500 рублей.              При этом автомобиль, принадлежащий на момент аварии Г., был им переоформлен на жену — сразу после  того, как пенсионеркой был подан гражданский иск о  взыскании с него компенсации морального вреда», — рассказывает член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина, к которой Мария С. обратилась за правовой помощью.

Эксперт объяснила, что необходимо признать сделку по автомобилю недействительной. Она помогла написать иск и ходатайство о наложении ареста на автомашину. Кроме того, Светлана Филюшкина представила интересы пенсионерки в суде.

В итоге дело удалось выиграть: сделка по отчуждению автомобиля признана недействительной.

Модем — со штрафом и неустойкой

Специалисты отдела по защите прав потребителей областного Государственного юрбюро помогли жительнице Ульяновска отстоять свои права.

«Она взяла в одном из салонов связи модем в кредит и при этом оплатила беспроводной Интернет. Модем оказался некачественным — просто не работал. В магазине проданный товар брать обратно не захотели, и тогда покупательница обратилась к нам», — рассказывает член реготделения АЮР, начальник отдела Денис Литвинов.

Эксперты написали в адрес владельцев магазина претензию, но те никак не отреагировали. Тогда юристы обратились в суд.

В результате предприниматели предложили подписать мировое соглашение: покупательнице вернули деньги за модем, выплатили неустойку, штраф, моральный вред и убытки в виде оплаченного, но неиспользованного беспроводного Интернета.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.