Арестовали землю за долги бывшего супруга. Как быть?

Развод – дело непростое. Речь идет не только об эмоциональных сложностях, но и о материальных проблемах. Дело в том, что раздел имущества супругов может продолжаться длительное время, причем никто не застрахован от сложностей, связанных с долгами бывшей «второй половинки».

«После рождения третьего ребенка нам был бесплатно выделен земельный участок – как многодетной семье. Собственниками являются все члены нашей семьи – пять человек. В настоящее время я состою с мужем в разводе. У супруга имеется задолженность, в связи с чем был наложен арест на наш земельный участок», – рассказывает Ирина С. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Недавно она обратилась к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро со следующим вопросом: «Что нужно предпринять, чтобы освободить от ареста участок? У меня нет возможности выплачивать долги бывшего супруга».

Как отмечают юристы, один из первых шагов, который стоит предпринять в данной ситуации – обратиться в службу судебных приставов, чтобы снять арест со всего земельного участка и наложить арест только на долю бывшего супруга.

Если на земельном участке Ирины построен дом, который является единственным постоянным местом жительства ее семьи, то, понятно, что этот участок не может быть изъят для погашения задолженности бывшего супруга. В любом случае арест участка вовсе не означает, что он будет продан с торгов: эту землю просто нельзя будет подарить, продать и т.п. Тем более что собственниками участка являются несовершеннолетние, что также учитывается приставами.

Вообще, согласно Семейному кодексу РФ, взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга. В то же время – цитируем – «при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания». Иными словами, даже после развода бывшим супругам нередко приходится отвечать за долги и действия друг друга. Чаще всего это происходит, если у бывших супругов осталось общее неразделенное имущество – например, упомянутый земельный участок.

Как показывает судебная практика, арест общего имущества расценивается как «соответствующее требованиям Федерального закона «Об исполнительном производстве»». Оправдывается такая позиция тем, что на момент наложения ареста не было заявлено требований о разделе имущества супругов. Права Ирины и ее детей при таком подходе не нарушаются, поскольку участок после ареста вовсе не утрачивает статуса общего имущества. То есть у Ирины и ее детей есть право потребовать от супруга-должника выделения ей какого-то другого имущества или компенсационной выплаты, равной их долям.

Очевидно, что в реальной жизни всё происходит не так просто и гладко: очень часто недвижимость (в случае Ирины – земельный участок) физически невозможно разделить или быстро продать.

Тем не менее при любых раскладах арестованный земельный участок должен остаться в собственности семьи. Продать, подарить или совершить другие операции с ним можно будет только после ликвидации долга супруга.

Источник изображения

Comments are closed.