А было ли завещание? Как найти последний «акт воли» покойного?

Часто бывает так, что о наследстве или завещании стараются не говорить при жизни владельца какого-либо имущества. В связи с этим родственники умершего нередко просто не знают, было ли написано завещание или нет.

Именно с такой проблемой столкнулась Ирина К. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

«Мой отец умер. Как узнать, было ли составлено им завещание?» – с таким вопросом она обратилась к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и специалистам Государственного юрбюро.

По словам юристов, в идеале завещание пишется в двух экземплярах. Первый отдается на хранение нотариусу, а второй остается у автора.

Если вам неизвестно, было ли составлено завещание, первый и самый логичный шаг – поискать этот документ там, где жил умерший. В данном случае речь идет, естественно, о близких родственниках покойного.

Бывает и так, что завещание было написано, но в доме скончавшегося родственника его найти не удалось. Поэтому следующий шаг – обратиться в нотариальную контору, которая находится по месту жительства умершего родственника. При этом нужно взять с собой документы:

– паспорт;

– любой документ, который подтверждает родство с умершим (свидетельство о рождении, браке и т.п.);

– свидетельство о смерти наследодателя.

Обратим внимание, что, согласно законодательству, гражданам РФ разрешено оформлять завещание на свое имущество у любого нотариуса – вне зависимости от места проживания.

Кроме того, в особых случаях завещание имеют право заверять не только нотариусы, но и главные врачи лечебных учреждений и руководители домов престарелых. Если родственник перед смертью находился в подобных учреждениях, то есть смысл в том, чтобы их посетить и переговорить с персоналом.

Стоит также обратиться в региональную нотариальную палату (например, сайт НП Ульяновской области – http://npuo.ru). Дело в том, что именно в региональную палату нотариусы должны передавать информацию обо всех совершенных ими сделках.

Помимо этого, в базе единой информационной системы нотариата существует реестр завещаний, в котором содержатся сведения обо всех действительных актах. В нотариальной палате возможно сделать и запрос о наличии наследников у погибшего родственника. Эти сведения предоставляются по запросу одного из родственников покойного.

Добавим, что пытаться узнать о том, кому и какое имущество завещано, можно только после смерти наследодателя.

Для справки

При отсутствии заинтересованных лиц через полгода после смерти владельца имущество переходит в собственность государства, то есть становится выморочным.

Если наследники пропустили срок принятия наследства по уважительным причинам, они смогут его восстановить, обратившись в суд.

Согласно 61-й статье Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус обязан оповестить наследников об открытии наследственного дела, но только в том случае, если место проживания правопреемников ему известно. Он также имеет право разместить объявление о смерти завещателя в СМИ.

Comments are closed.