«А ты объяви себя банкротом!». Не всё так просто…

Кредит – одна из самых востребованных услуг. Взять деньги под проценты сейчас можно не только в банке, но и в так называемых микрофинансовых организациях: достаточно предъявить паспорт. При этом далеко не все осознают серьезность этого шага, иногда ссылаясь на то, что – «в случае чего» – можно в любой момент объявить себя банкротом.

«У меня долг перед банком по кредиту 276 тысяч рублей. Могу ли я рассчитывать на банкротство?» – с этим вопросом к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратился Андрей А. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Напомним, что у обычного человека – физлица – возможность объявить себя банкротом появилась не так давно. Закон о несостоятельности (банкротстве) действительно позволяет избавиться от финансовых обязательств, погасить которые гражданин не может в силу сложившихся обстоятельств.

Однако у такого шага есть негативные последствия, о которых обязательно нужно знать.

Прежде всего, отметим, что именно Андрей точно не сможет объявить себя банкротом: дело в том, что – цитируем 127-ФЗ – «заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены». Иными словами, сумма его долга не подходит под условия «несостоятельности».

Итак, перечислим основные отрицательные стороны банкротства.

Во-первых, это процедура платная. Придется заплатить госпошлину при обращении в арбитраж, также предусматривается выплата вознаграждения конкурсному управляющему за ведение дела должника, затраты на публикацию объявлений, расходы на проведение торгов имущества должника и другие необходимые издержки.

Во-вторых, нужно быть готовым к продаже с торгов имущества – за исключением единственного жилья должника (если оно, конечно, не в ипотеке), одежды, обуви, необходимой для жизни мебели и бытовой техники, стоимость которых не превышает 30 тысяч рублей.

Кроме того, в течение того времени, как ведется дело, человек не имеет права как-либо распоряжаться своим имуществом, выезжать за границу, пользоваться деньгами на своих банковских счетах.

Существует несколько видов банкротства граждан – в зависимости от их дохода. Это может быть, к примеру, реструктуризация долга, продажа имущества или мировое соглашение. В любом случае придется собирать объемный пакет документов, который нужно предоставить в суд.

Еще один «минус»: процедура может занять значительное время. Минимальный срок банкротства физлица – около 9 месяцев, и это при условии, что суд вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов.

Впрочем, всё перечисленное не отменяет главного достоинства банкротства – для того, кто попал в безвыходную ситуацию. После того, как человек официально признан «несостоятельным», прекращается удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей – за исключением налогов, сборов и штрафов. Требования к должнику можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве.

Таким образом, банкрот не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Для справки

Согласно 127 федеральному закону, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одних кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. При этом размер таких обязательств и обязанности в совокупности должен составлять не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Если все эти условия «совпали», человек обязан обратиться в суд не позднее тридцати рабочих дней с того момента, когда он узнал об этом.

Comments are closed.