Банковские акции прадеда. Как вступить в наследство?

Сложности, связанные с наследством, — частая причина консультаций с юристами.

Так, недавно к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро обратилась Мария К. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

«Моему прадедушке принадлежали акции Сбербанка. В 1999 году он умер, но у него остались дети — сын (мой дедушка) и дочь — тётя моей мамы. Дедушка умер в 2008 году, тётя в 2006. Как можно узнать, что сейчас с этими акциями? И есть ли возможность вступить в права наследования? Если да, подскажите, пожалуйста, каким образом это можно сделать?» — спрашивает Мария.

Как отмечают юристы, акции ничем не отличаются от любого другого имущества, которое можно унаследовать по закону или завещанию.

При наследовании по закону действует принцип очередности, когда родственники получают долю умершего в соответствии со степенью родства, установленной Гражданским кодексом РФ. Напомним, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомки наследуют по так называемому  «праву представления».

Мария не упоминает своих мать или отца, которые «опережают» автора вопроса в праве на акции прадеда. Если ее мать или отец по линии прадеда живы, то в порядке очередности в наследство придется вступать именно им. Кроме того, следует уточнить, есть ли другие претенденты, кроме ее родителей, — например, по линии жены прадеда или тети матери Марии.

По закону, претендент на наследство должен в течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего или по месту нахождения самого имущества.

Если за эти полгода наследник принял какое-либо имущество наследодателя, но в него не вошли акции, то ему достаточно обратиться к нотариусу с заявлением о возобновлении наследственного дела и предоставить документы, подтверждающие наличие у наследодателя этих акций. Далее оформляется получение акций и регистрация наследником своих прав в реестре акционеров. Такой порядок может быть применен, даже если ранее наследник ничего не унаследовал: например, будучи наследником по закону, он написал заявление о принятии наследства, но выяснилось, что упомянутое имущество завещано третьим лицам.

Если же никакие действия ранее не осуществлялись, восстанавливать срок принятия наследства нужно в суде — при этом придется доказывать, что причины пропуска срока были уважительными.

Таким образом, если наследник не вступил в права в установленный законом срок, ему нужно обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства (по месту последнего места жительства прадеда), а также в суд с иском о восстановлении срока.

Суд может восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим имущество, если он не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. При этом важно еще одно обстоятельство: после того, как действие уважительных причин закончилось, также должно пройти не более 6 месяцев — перед обращением в суд.

Кроме того, эксперты рекомендуют Марии получить сведения о количестве и стоимости акций для расчета госпошлины. Однако нужно учесть, что держатель акций может отказаться сотрудничать с наследниками — из-за конфиденциальности информации. Эти сведения Сбербанк передаст, скорее всего, только после официального запроса нотариуса. То есть именно так Мария сможет узнать о том, действительно ли ее прадед являлся акционером и какова стоимость принадлежащих ему акций.

Дополнительные вопросы можно задать по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84, а также на онлайн – на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф, http://претензия24.рф.

Comments are closed.