Барышские школьники узнали, чем отличается «проступок» от «преступления»

В конце сентября в школах Барыша прошла серия просветительских мероприятий.

Уроки права провели член Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, главный специалист Государственного юрбюро Ирина Комарова и заведующая центром правовой информации при библиотеке имени Богданова Мария Гусарова.

«23 сентября мы провели беседу с восьмиклассниками школы №8. Этот возраст был выбран не случайно, поскольку именно в 13-14 лет ребята начинают нести ответственность за свои поступки. Мы подробно разобрали такие понятия как «проступок», «правонарушение» и «преступление». Ребята узнали о том, что ключевое отличие между этими понятиями заключается в тяжести последствий совершенного и в тяжести наказания», – сообщила сотрудница юрбюро.

Эксперт привела несколько конкретных примеров того, какие последствия могут наступить из-за шалости или необдуманного поведения.

В свою очередь, Мария Гусарова провела блиц-игру, в которой ребята разбирали ситуации, определяли вид ответственности и оценивали поведение персонажей.

26 сентября подобный урок состоялся в местной школе №4 – правда, на другую тему – «Интернет – добро или зло». На этот раз занятие проводилось для учеников четвертого класса.

«В этом возрасте дети уже активно пользуются Интернетом – для подготовки к урокам, поиска различного рода информации и развлечений. Именно поэтому очень важно провести профилактическую работу о безопасности использования сети», – пояснила Ирина Комарова.

Она рассказала своим слушателям о том, как создавалась глобальная компьютерная сеть. Также сделала акцент на том, что общение в соцсетях может приводить к уменьшению времени на реальную жизнь и общение. Кроме того, юрист предупредила детей об опасности выкладывать в сеть личные данные и фотографии.

В завершение она сообщила школьникам о возможности получить бесплатную юрпомощь на базе местного филиала (улица Пионерская, 6, кабинет №6) и по телефону круглосуточной «горячей линии» — 8-800-100-13-84.

Comments are closed.