Барышским «оптимистам» и «активистам» рассказали о наследстве

18 сентября 2019 года в Барыше состоялась встреча, направленная на правовое просвещение граждан.

Урок права организовала и провела член Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, главный специалист Государственного юрбюро Ирина Комарова.

«Беседа прошла на базе местных центров активного долголетия «Активист» и «Оптимист». Главная тема занятия – наследство. В частности, я рассказала слушателям о том, что входит в состав наследства, как его принять, кому полагается обязательная доля, как восстановить пропущенный срок принятия наследства», – пояснила эксперт.

Активисты Барышских центров активного долголетия 

По ее словам, участники активно включились в беседу, были приведены конкретные примеры, которые помогли лучше усвоить нормы законодательства.

«Так, одна из пенсионерок задала вопрос о ситуации, когда наследодатель умер еще до открытия наследства. Я разъяснила, что, согласно действующему законодательству, доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, и делится между ними поровну», – прокомментировала Ирина Комарова.

Юрист также сделала акцент на нововведениях в наследственном законодательстве – совместном завещании супругов и наследственном договора.

В завершение она ответила на личные вопросы собравшихся и напомнила о возможности получить государственную бесплатную юрпомощь на базе районного филиала ГосЮрБюро, расположенного в Барыше на улице Пионерской, 6.

Всего в занятии приняли участие 22 человека.

Comments are closed.