Бесплатная правовая помощь для всех пенсионеров. В Ульяновской области собираются изменить закон о БЮП

Данная тема обсуждалась 24 декабря на заседании региональной Правительственной комиссии по вопросам оказания бесплатной юрпомощи.

В этой встрече приняли участие члены Совета регионального отделения Ассоциации юристов России, общественники, омбудсмены, депутаты Гордумы, руководство Государственного юрбюро, специалисты областного государственно-правового управления адвокаты и представители Управления Минюста РФ по Ульяновской области.

«В настоящий момент в нашем регионе право на получение государственной бесплатной юрпомощи имеют только неработающие пенсионеры, что, конечно, не мешает пожилым людям получать правовую поддержку по другим льготным основаниям. Кроме того, сейчас даже те пенсионеры, которые не работают, не всегда могут получить полный объем услуг – к примеру, чтобы юрист представил их интересы в суде. Понятно и то, что при обращении, к примеру, в ГосЮрБюро им приходится предоставлять дополнительные документы. Мы хотели бы изменить эту ситуацию на законодательном уровне», — поясняет зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Как сообщила председатель исполкома АЮР, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина, услуги по бесплатной юрпомощи в Ульяновской области очень востребованы — об этом говорит статистика за последние годы. И именно пенсионеры являются самыми частыми клиентами экспертов, которые участвуют в госсистеме оказания бесплатной юрподдержки.

В свою очередь замначальника государственно-правового управления Валерия Малышева поделилась такими интересными цифрами: по состоянию на январь 2019 года на территории Ульяновской области проживает порядка 330 тысяч пожилых граждан. Из них за 2019 год около пяти тысяч неработающих пенсионеров обращались за бесплатными консультациями.

«Учитывая проводимую в Российской Федерации пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста, мы считаем необходимым поддержать наиболее социально уязвимую категорию граждан старшего поколения – в частности, тех, кто продолжает работать, достигнув пенсионного возраста», – поясняет Валерия Малышева. Кстати, именно она – один из авторов нового законопроекта на упомянутую тему.

Разработчики проекта подчеркивают, что если новый региональный закон утвердят, то юристы смогут обеспечить полноценную правовую поддержку любому пенсионеру региона – вплоть до представления интересов в суде. При этом пожилым ульяновцам при обращении за такой помощью будет достаточно принести с собой всего два документа – паспорт и пенсионное удостоверение.

Стоит добавить, что все участники заседания Правительственной комиссии высказались «за» новый законопроект. После прохождения всех этапов проверки и согласования документ предложат на рассмотрение депутатам Законодательного собрания Ульяновской области.

Comments are closed.