Бесплатная юрпомощь – для работников «Авиастара»

Сложности при разводе с супругом, отказ в пособии на ребенка и даже повреждения, полученные при угоне автомобиля, – эти и другие проблемы были озвучены работниками АО «Авиастар-СП» во время специальной встречи, состоявшейся 26-го июля 2018 года.

Цель мероприятия  – оказать работникам крупнейшего авиационного предприятия бесплатную помощь по различным правовым вопросам. Заводчан консультировали представители реготделения Ассоциации юристов России, ульяновского ГосЮрБюро, региональной Нотариальной палаты, а также сотрудники областного Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов.

«После развода с мужем у меня возникли проблемы по разделу нашего имущества. Также он не платит алименты – задолжал уже более ста тысяч рублей», – рассказывает Елена Г.

В свое время они с мужем оформили в собственность квартиру таким образом, что большая часть квадратных метров досталась их детям (8/10), остальные доли – ей и супругу.

«Я уже тогда знала, что разведусь с ним, поэтому сделала так, что у нас с ним – всего по 1/10 в этой недвижимости. Прописан муж в другом месте. Он не хочет ни платить за свою долю, не отдавать алименты – договориться с ним не удается. Что можно сделать в этой ситуации?» – спрашивает женщина.

Как отмечает начальник областного ГосЮрБюро Светлана Ильина, проблему можно решить в судебном порядке.

«Необходимо составить иск о принудительном выкупе его доли. Для этого нужно собрать пакет документов: свидетельство о праве собственности на квартиру, справку по форме №8, что муж не прописан у вас, свидетельство о расторжении брака и свидетельства о рождении детей. Далее следует обратиться к юристам филиала нашего бюро, расположенного в Новом городе, – по адресу: проспект Ленинского Комсомола, 39. Там вам помогут грамотно составить иск в суд», – рекомендует руководитель юрбюро.

Поскольку семья Елены Г. относится к категории малоимущих, юрпомощь ей будет оказана абсолютно бесплатно – вплоть до представительства в суде.

«Доля вашего бывшего мужа в квартире очень незначительна, кроме того, он там не зарегистрирован. Поэтому иск, скорее всего, будет удовлетворен. Следующий шаг таков: у вас на руках уже есть судебное решение о взыскании алиментов с бывшего супруга. Те деньги, которые вы передадите за его долю в квартире, можно с помощью судебного пристава изъять за долги по алиментам», – комментирует Светлана Ильина.

Еще об одном интересном случае рассказал работник «Авиастара» Рустам (имя изменено). Сам он гражданин России, а его жена из Азербайджана: гражданство РФ она еще не оформила. У семьи, проживающей в Ульяновске, недавно родился ребенок.

«Соответственно, мой ребенок также автоматически является гражданином РФ. Однако мне отказали в оформления детского пособия, которое выплачивается до полутора лет. Основная мотивация в том, что моя супруга – не гражданка РФ. Правомерно ли это?» – спрашивает Рустам.

Руководитель ГосЮрБюро отметила, что вопрос сможет решиться только после того, как будет получен официальный отказ.

«В официальном отказе обязательно укажут мотивацию. И далее юристы нашего бюро смогут уже проверить правомерность отказа», – прокомментировала Светлана Ильина.

Стоит добавить, что во время этой встречи были проконсультированы более 15 заводчан. Подробнее о других конкретных случаях мы расскажем в следующих релизах.

Для справки:

Выезды на крупнейшие предприятия Ульяновской области с целью оказания бесплатной юридической помощи продолжатся и далее. Решение об этом было принято на заседании специальной рабочей подгруппы по защите прав граждан и оказанию бесплатной юридической помощи – под руководством зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместителя руководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальника государственно-правового управления Алексея Преображенского.

В состав упомянутой подгруппы вошли различные организации и ведомства – представители администрации Губернатора Ульяновской области, реготделения АЮР, областной Федерации профсоюзов, регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, областной Нотариальной палаты, Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, Адвокатской палаты, Пенсионного фонда РФ и др.

Comments are closed.