Бесплатная юрпомощь теперь доступна абсолютно для всех пенсионеров Ульяновской области

Эти изменения в закон недавно утвердил Губернатор, председатель реготделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов.

Теперь все жители региона, которые получают пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца, смогут обратиться за бесплатной правовой поддержкой. В частности, речь идет об услугах экспертов Государственного юрбюро, областных Адвокатской и Нотариальной палат, омбудсменов и других специалистов, входящих в государственную систему бесплатной юрпомощи.

Раньше подобные услуги оказывались лишь неработающим пенсионерам и не в полном объеме. Сейчас на правовую поддержку могут рассчитывать и те, кто работает, — причем их не только проконсультируют и помогут составить документы, но и при необходимости представят их интересы в суде.

Для получения услуг достаточно предъявить всего два документа — паспорт и пенсионное удостоверение. Еще одно важное условие: консультации не будут предоставляться, если речь идет о предпринимательской деятельности самого обратившегося.

Напомним, что в Ульяновской области система бесплатная юрпомощи развивается с 2003 года. За это время в регионе был существенно расширен перечень категорий граждан, которые вправе получать подобные услуги — прежде всего, это наиболее социально незащищённые слои населения.

Сейчас в каждом муниципалитете работают специалисты ГосЮрБюро, действует круглосуточная «горячая» линия 8-800-100-13-84.

Стоит отметить, что по состоянию на январь 2020 года в регионе проживает около 330 тысяч пенсионеров. В прошлом году более 5 тысяч неработающих пенсионеров обратилось за бесплатной юрпомощью.

Comments are closed.