Бизнес-омбудсменов предлагают уравнять в правах с адвокатами

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подготовил законопроект, которым значительно расширяются полномочия бизнес-омбудсмена и его региональных коллег в судебном процессе, пишет РБК.

Документом, в частности, предлагается открыть омбудсменам доступ к материалам уголовных, гражданских и административных дел. Порядок и объем ознакомления предлагается сделать таким же, какой предусмотрен для адвокатов.

Одновременно федерального уполномоченного и региональных омбудсменов предлагается наделить правом выступать в качестве защитников предпринимателей в уголовном процессе, а также представлять интересы потерпевших бизнесменов или гражданских истцов.

По словам Титова, инициатива обусловлена нововведениями в законодательстве – принятием Кодекса административного судопроизводства и переводом части дел из арбитражного суда в суд общей юрисдикции. «Эти изменения подталкивают к корректировке полномочий омбудсменов. Их нужно расширять», – подчеркивает омбудсмен. При этом представители бизнес-омбудсмена и сейчас могут защищать предпринимателей в суде, однако судья может игнорировать их показания.

Президент РФ Владимиром Путиным в своем послании Федеральному собранию отметил, что абсолютное большинство, 83 % предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. Глава государства просил обратить особое внимание на подобное «разрушение делового климата».

Источник: Право.ру

Comments are closed.