Будущим железнодорожникам Ульяновска напомнили о недопустимости коррупции

24-го марта в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта прошел правовой урок.

Занятие провела председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

«Мы обсудили такую актуальную и важную тему, как борьба с коррупцией. Нужно понимать, что коррупция — сложное явление. Тут не только взяточничество, но и в том числе — использование своего служебного положения, злоупотребление полномочиями. Мы подискутировали со студентами о различных аспектах этой непростой проблемы. Они активно задавали вопросы и приводили примеры из собственной жизни», — пояснила руководитель ГосЮрБюро.

Ребятам рассказали о том, какие существуют виды коррупции и как их можно распознать. Также спикер упомянула о причинах взяточничества и наказании за это преступление. Кроме того, она перечислила самые распространенные факторы, провоцирующие на преступление: низкий уровень жизни населения, желание легкой наживы и частая сменяемость лиц на различных должностях.

Помимо этого, лектор сообщила о том, что за подобные преступления в Уголовном кодексе РФ предусмотрены штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы до 15 лет.

«Особое внимание я обратила на характерные признаки, по которым можно «опознать» коррупцию: обоюдное согласие участников преступления, взаимные обязательства и получение определенных преимуществ обеими сторонами», — отметила Светлана Ильина.

В завершение председатель исполкома реготделения АЮР напомнила своим слушателям о возможности получить бесплатную юрпомощь на базе любого из филиалов Государственного юрбюро, по телефону круглосуточной «горячей линии» – 8-800-100-13-84 и через веб-сайты: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф.

Comments are closed.