БЮП — детям. Ульяновские юристы рассказали о своем опыте на межрегиональной онлайн-конференции

17 ноября на базе Государственного юрбюро Пермского края состоялся «круглый стол», посвященный теме: «Бесплатная юридическая помощь детям». В этой встрече приняла участие председатель исполкома Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России, начальник ГосЮрБюро Ульяновской области Светлана Ильина.

«Дискуссия прошла в онлайн-формате. К обсуждению присоединились коллеги из Перми, Краснодарского края, Тамбовской и Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Выступления касались разных аспектов заявленной темы — к примеру, мы говорили об особенностях работы в условиях пандемии, юрпомощи детям-инвалидам и правовом просвещении несовершеннолетних. Я рассказала об опыте ульяновских юристов в этой сфере», — сообщила председатель исполкома реготделения АЮР.

Она перечислила те категории граждан, которые чаще всего обращаются за юрпомощью в Ульяновской области. Это прежде всего дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей.

«Вопросы у них самые разные, но самые популярные — те, что связаны с получением жилья, которое им полагается по закону. Не секрет, что выпускники детдомов мало приспособлены для самостоятельного проживания и адаптации в обществе. Поэтому за такими гражданами в нашем регионе сохраняется право на БЮП до 30 лет», — пояснила Светлана Ильина.

Также на бесплатную юрпомощь могут рассчитывать ульяновцы, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, усыновители и несовершеннолетние, которые находятся в местах лишения свободы и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений. С «детской темой», безусловно, связаны и многие обращения малоимущих, многодетных, беременных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

«Люди к нам обращаются и лично — с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, онлайн (сайты: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф, https://претензия24.рф) и по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84. Если говорить о статистике, то, к примеру, в 2019 году у нас консультировались почти 500 инвалидов и детей-сирот, около 1 тысячи многодетных и более 1100 малоимущих», — отметила спикер.

Еще одно важно направление — правовое просвещение несовершеннолетних, которое организуется силами экспертов реготделения Ассоциации юристов России и областных омбудсменов. Так, Советом молодых юристов реготделения АЮР в 2020 году реализуется проект «Право детям». Проект предусматривает проведение «правовых спектаклей», во время которых демонстрируются сценки с участием сказочных персонажей. Основная цель проекта — формирование начальных правовых знаний у лиц дошкольного возраста.

Кроме того, ежемесячно в рамках проекта «Школа права» проводятся правовые уроки в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях на различные темы — административной и уголовной ответственности, финансовой грамотности, безопасности в Интернет, Конституции РФ и т.п.

Достаточно сказать, что в 2019 и 2020 года слушателями правовых лекций, проводимых в рамках проекта, стали более 1500 учащихся. Помимо этого, со школьниками проводятся и разъяснительные беседы на тему занятости несовершеннолетних, привлечения к административной и уголовной ответственности, затрагиваются вопросы о вреде спиртных напитков и наркотических средств.

«Особую роль в Ульяновской области играют Дни БЮП — в частности, приуроченные к таким праздникам, как День защиты детей и Всемирный день ребёнка. Вообще, дни бесплатной юрпомощи проходят в регионе ежеквартально, при этом задействуется более 460 площадок во всех муниципалитетах», — сказала начальник ульяновского Государственного юрбюро.

В завершение «круглого стола» участники отметили продуктивность подобных встреч — особенно с точки зрения обмена конкретным региональным опытом.

Comments are closed.