С вами не заключили трудовой договор? Задумайтесь: а нужна ли вам такая работа?

Когда человек устраивается на новую работу, один из первых вопросов, который его волнует, – размер заработной платы. Такая мотивация вполне понятна, однако не стоит забывать и о других важных условиях. К примеру, если работодатель ни слова не упоминает о трудовом договоре, есть серьезный повод задуматься.

«Я работаю на стройке на фирму – общество с ограниченной ответственностью. Никакого договора работодатель со мной не заключал, заработанные деньги получаю на карточку – со счета ООО», – рассказывает Николай Л., который обратился к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России за бесплатной юрпомощью.

Мужчина спрашивает: какие могут возникнуть у него проблемы из-за такого поведения работодателя?

По словам юристов, официальное оформление трудовых отношений является непосредственной обязанностью работодателя – согласно Трудовому кодексу РФ.

Если имел место так называемый «устный трудовой договор», то уже через три дня с момента допуска человека к работе работодатель всё равно должен оформить письменный договор – в соответствии с 67-й статьей ТК РФ.

Если трудовой договор не составляется, то это – основание для привлечения руководства компании или ИП к административной ответственности по четвертой части статьи 5.27 КоАП РФ (на юрлицо — штраф до 100 тысяч рублей).

В этот случае работник вправе обратиться в госинспекцию труда, суд или органы прокуратуры.

Отсутствие договора, скорее всего, свидетельствует о том, что фирма перечисляет Николаю зарплату неофициально, не уплачивает НДФЛ и страховые взносы, соответственно, не подает отчетные документы. Это означает, что работнику будет очень сложно восстановить стаж и доказать наличие устного трудового договора.

Впрочем, судебная практика показывает, что выиграть суд в подобных делах вполне возможно: даже если у работника нет документальных подтверждений того, что он трудится в конкретной компании, доказательством этого могут быть пропуск на территорию предприятия, наличие униформы, факта регулярного перечисления денег со счета фирмы и т.п.

Стоит отметить, что нередко работодатели вместо трудового договора заключают договор гражданско-правового характера. Очень важно знать о том, что человек, заключивший гражданско-правовой договор, не наделен многими правами и не пользуется гарантиями, которые предоставляются работнику при его официальном трудоустройстве – в соответствии с трудовым законодательством об обязательном соцстраховании. Именно поэтому работодатели зачастую «маскируют» трудовые отношения под договор гражданско-правового характера.

К примеру, если при устройстве на новую работу с вас потребовали только паспортные данные и страховое свидетельство, то уже это должно вас насторожить. Дело в том, что перечень документов, необходимых при трудоустройстве, значительно шире (подробнее смотрите статью №65 Трудового кодекса РФ).

Если компания все-таки отказывается оформить трудовой договор, можно попытаться запросить у работодателя документы – например, справку о размере зарплаты, о начисленных страховых взносах, запросить копию вашей анкеты, если вы ее заполняли при трудоустройстве, и т.д. Эти документы помогут вам подтвердить, что вы трудоустроены в данной компании. Их можно предъявить в суде, госинспекции труда или прокуратуре.

На основании вашей жалобы Государственная инспекция труда обязана провести проверку работодателя. В результате суд может вынести решение, которое обяжет работодателя заключить с вами трудовой договор, а также внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Для справки

Согласно 57-й статье Трудового кодекса РФ в трудовом договоре должны быть обязательно указаны:

– ФИО работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;

– сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;

– идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

– сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

место и дата заключения трудового договора.

Кроме того, в договоре должны быть прописаны следующие условия:

– место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

– трудовая функция;

– дата начала работы;

– условия оплаты;

– режим рабочего времени и времени отдыха;

– гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

– условия труда на рабочем месте;

– условие об обязательном социальном страховании работника.

В трудовом договоре могут предусматриваться и другие дополнительные условия.

Comments are closed.