Вернули детские деньги и выиграли суд у коллекторов. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Диван «не того цвета»

Житель поселка Сурское Сергей С. в сентябре 2020 года заключил договор с предпринимателем на покупку мебели — двух диванов и кресла. Однако один из привезенных диванов оказался другого цвета — несмотря на то, что этот параметр четко оговаривался в документах.

«Сергей С. неоднократно звонил продавцу и требовал заменить купленную мебель. Но предприниматель никак не реагировал на его просьбу. В итоге он вынужден был обратиться ко мне. Я сначала помогла написать претензию, а затем иск в суд», — рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Суд встал на сторону потребителя: на продавца возложили обязанность заменить диван, взыскали неустойку более 50 тысяч рублей, компенсацию морального вреда, а также штраф — 28 тысяч рублей и еще госпошлину в сумме 3384 рублей.

Как подчеркивают специалисты, это более чем наглядный пример того, что бизнесменам намного выгоднее отвечать на претензии покупателей, идти им навстречу, а не доводить дело до суда.

Подали в суд за выплаченный долг

На пенсионерку из Барышского района Галину С. подала в суд коллекторская организация — из-за задолженности по кредиту.

«Ситуация странная: дело в том, что в 2012 году Галина С. взяла потребительский кредит в одном из коммерческих банков. Затем она попала в трудную жизненную ситуацию, вносить платежи не могла. В 2016 году банк подал на нее в суд, и с пенсионерки взыскали задолженность в полном объеме», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Ирина Комарова, к которой женщина обратилась за помощью.

Несмотря на то, что задолженность была погашена, кредиторы продали этот долг коллекторам, заключив так называемый «договор цессии».

И вот в 2021 году коллекторская организация снова подала в суд — по поводу всё того же долга, естественно, с процентами и штрафами.

«Сначала я составила апелляционную жалобу, после чего дело направили на новое рассмотрение. Затем помогла написать отзыв на исковое заявление — с указанием всех нарушений, допущенных при вынесении первоначального решения. В итоге коллекторам полностью отказали в исковых требованиях», — прокомментировала юрист.

Покусились на детские деньги

Жительница Железнодорожного района Юлия Г. задолжала по кредиту, который она взяла в одном из крупных банков. При этом у женщины в этом же банке оформлена зарплатная карта.

«На зарплатную карту ей было перечислено единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Банк эти деньги тут же списал — в счет просроченной задолженности», — сообщила член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист Государственного юрбюро Юлия Ерофеева.

Юрист помогла написать жалобы в прокуратуру и Центробанк, где указала, что действия банка абсолютно неправомерны: по закону, даже судебные приставы не могут обратить взыскание на «детские» деньги.

«Любопытно, что кредиторы сослались на договор, в котором прописано право банка безакцептно списывать любые поступающие денежные средства в счет просроченной задолженности. Это, безусловно, противоречит законодательству», — подчеркнула специалист юрбюро.

В результате банк вернул деньги на зарплатную карту Юлии Г.

Зависшая стиральная машинка

Жительница Барышского района Анастасия С. купила в районном торговом центре стиральную машинку. Во время эксплуатации машинка «зависла» и перестала работать.

«Женщина позвонила в магазин. Оттуда приехали специалисты и после проверки сказали, что «всё нормально». Однако они проверяли ее без белья — с нагрузкой прибор нормально не работает», — пояснила сотрудница ГосЮрБюро Ирина Комарова.

Юрист помогла составить претензию, но магазин отказался возвращать деньги. После этого было написан иск. Как только дело дошло до суда, представители торгового центра сразу же связались с Анастасией С. и предложили расторгнуть договор.

После возвращения потраченных средств женщина отказалась от исковых требований.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.