Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, «направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления», сообщается на сайте Кремля.

В пояснительной записке говорится, что в Уголовный кодекс РФ «вносятся изменения, позволяющие признавать преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу».

В новой статье 2041 Уголовного кодекса РФ «предлагается установить уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе». При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем дифференцируется в зависимости от размера предмета подкупа. Одновременно предлагается при определении размеров наказания «исходить из того, что дача и получение взятки являются более общественно опасными преступлениями, чем коммерческий подкуп».

В 2012-2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тыс. руб., отмечается в записке. Предлагается «установить уголовную ответственность за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки, размер которых не превышает 10 тыс. руб.».

Для обеспечения «дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания за совершение указанных выше преступлений, а также в целях повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа предлагается установить, что вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф».

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».

Comments are closed.