Власти готовят переход на электронные больничные листы

Минтруд России представил законопроект, предусматривающий оформление больничных в электронном виде с 2017 года. Документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

Сейчас для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам листок временной нетрудоспособности должен быть оформлен медицинской организацией на бумажном бланке. Документом предлагается перевести его в электронный вид.

Электронный больничный, согласно пояснительной записке к документу, будет составляться в автоматизированной информационной системе, подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью и иметь равную юридическую силу с бумажным документом.

Предполагается, что переход на электронный документооборот будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Это, как отмечается в финансово-экономическом обосновании, позволит ФСС сэкономить на изготовлении бланков этих документов 42 млн руб. за период с 2017 по 2020 гг.

Кроме того, предполагается, что внедрение электронных больничных, исключит практику их подделки, которая развивается по мере прироста выплат по таким документам.

Источник: Право.ру

Comments are closed.