Власти придумали, как урегулировать работу мессенджеров

Роскомнадзор подготовил законопроект, которым предлагается урегулировать работу в России мессенджеров и ряда социальных сетей, работающих по тому же принципу, пишет газета «Ведомости».
Документом предлагается дополнить законы «Об информации…» и «О связи» новым понятием «информационно-коммуникационные сервисы». Под ними будут пониматься «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».
По мнению представителей интернет-компаний и операторов связи, речь идет, в первую очередь, о мессенджерах. Кроме того, под действие документа могут подпасть и социальные сети. Сами мессенджеры в законопроекте называются «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов».
Законопроектом предлагается обязать разработчиков мессенджеров заключать договоры с операторами связи и информировать уполномоченный орган – Роскомнадзор о своей работе. Если же правила будут нарушены, оператор будет вправе заблокировать пропуск трафика сервиса.
Из содержания законопроекта следует, что обмен сообщениями может происходить только между идентифицированными пользователями. Таким образом, на мессенджеры ложится еще и обязанность идентифицировать граждан. Также разработчикам сервисов придется решать проблему спама и бороться с распространением нарушающей законы РФ информации.
Российские операторы сотовой связи не раз предлагали заняться законодательным регулированием деятельности интернет-мессенджеров, укоторые работают в «серой» зоне и используются террористами и организаторами спам-рассылок (подробнее читайте в «Право.ru» здесь). Сейчас самые популярные мессенджеры в мире – WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat, Line и Snapchat При этом у большинства крупных иностранных компаний – разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) даже нет представительств в России.

Comments are closed.