Власти ужесточат ответственность за продажу сим-карт «с рук»

Минкомсвязи России займется разработкой нормативного акта, которым будет ужесточена ответственность за реализацию сим-карт без заключения договоров, а также изменена процедура их покупки, пишет «Коммерсантъ».
Соответствующее поручение министерству было дано по итогам заседания Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. По данным комиссии, несмотря на действующий в РФ запрет продажи сим-карт без договоров, каждый месяц их продается около 2 млн, что делает их доступными и для террористов.
Поправками предлагается, в частности, ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев. Его можно будет заключить только на время пребывания в России. При этом должна быть предусмотрена возможность продления договора – при увеличении длительности путешествия.
Одновременно будет проработан вопрос о наделении Роскомнадзора полномочиями по внеплановой проверке юрлиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о физлицах – пользователях услуг связи. Кроме того, Роскомнадзор предлагается обязать проводить контрольные закупки сим-карт.
Помимо этого, планируется ужесточить ответственность за продажу сим-карт без заключения договора. Сейчас штрафы составляют 5000 руб. для физических лиц и до 200 000 руб. – для юридических.
ФСБ также считает необходимым ужесточить законодательство по борьбе с финансированием терроризма в интернете, но пока не конкретизирует свои предложения. Речь идет о «дополнительной ответственности операторов» в общем, под которую теоретически может подпадать как операторы связи, так и интернет-компании.

Comments are closed.