Военкомат и призывник: кто прав? Отвечают ульяновские юристы

Взаимодействие военкомата и призывников далеко не всегда проходит гладко, и тут, конечно, важно четко знать свои права и обязанности.

«Меня отчислили из первого института, и я поступил в другой вуз. Затем во второй институт пришла повестка в военкомат. У меня есть бумаги из областной больницы, подтверждающие противопоказания к службе в армии. Однако военкомат ссылается на то, что к областной больнице они не относятся и эти документы не имеют силы», — рассказывает Дмитрий В. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Недавно он обратился за консультацией к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро.

По словам Дмитрия, военкомат отказывается выдать направление на медосвидетельствование и «давит на то», чтобы он подписал получение  повестки.

Как отмечают юристы, по закону, отсрочка от призыва на военную службу для тех, кто обучается очно, предоставляется только один раз.

Кроме того, право на отсрочку от призыва сохраняется за студентом, восстановившимся в той же образовательной организации, — за исключением тех, кто был отчислен по инициативе самого образовательного учреждения.

Таким образом, если Дмитрий был отчислен по инициативе вуза, у него уже нет права на отсрочку.

Что касается медицинских освидетельствований, то тут нужно обратить внимание на следующее. По закону (постановление Правительства РФ N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»), персональный состав врачей-специалистов, которые привлекаются для освидетельствования граждан при призыве на военную службу, согласовывается с руководителями медорганизаций и утверждается председателями призывных комиссий по представлению военного комиссара.

На основании заключений именно этих врачей-специалистов дается заключение о годности к военной службе по предусмотренным законодательством категориям. Стоит отметить, что призывник может обжаловать вынесенное заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд. По решению упомянутой комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Если призывник не согласен с заключением военно-врачебной комиссии и результатом освидетельствования, то он имеет право на независимую военно-врачебную экспертизу — в порядке, который установлен Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №574.

За более подробной консультацией можно обратиться по телефону круглосуточной «горячей линии» Государственного юрбюро: 8-800-100-13-84.

Источник изображения

Comments are closed.