Как возместить ущерб, если ваша управляющая компания – банкрот?

Выигранный суд вовсе не гарантирует то, что ваши законные требования будут удовлетворены. В очередной раз это практическое наблюдение подтвердила ситуация, в которой оказалась Оксана З. – жительница Ульяновска, недавно обратившаяся за бесплатной юрпомощью к специалистам ГосЮрбюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

«Я живу в Ленинском районе на улице Репина. Крыша в этом многоквартирном доме в ужасном состоянии: с 2010 года мою квартиру регулярно заливает – чуть ли не после каждого хорошего дождя. В конце концов я не выдержала и подала в суд на свою управляющую компанию», – рассказывает Оксана.

 

Суд был выигран: УК присудили выплатить женщине моральный и материальный ущерб, была проведена соответствующая судебная экспертиза. Однако когда она принесла судебным приставам исполнительный лист – ее документ просто не приняли.

«Судебные приставы сообщили мне, что моя управляющая компания проходит процедуру банкротства. И мне нужно отправить исполнительный лист конкурсному управляющему, который находится в Тольятти», – продолжает наша собеседница.

Женщина так и поступила. Но прошло уже более четырех месяцев – и никакого ответа она не получила:

«Именно поэтому я решила обратиться к вам за юридической помощью, так как боюсь, что останусь ни с чем».

Эксперты ГосЮрБюро рекомендовали связаться с конкурсным управляющим по телефону, чтобы узнать, включена ли Оксана З. в реестр должников. Тут же выяснилось, что конкурсного управляющего недавно сменили.

Кроме того, юристы помогли составить заявление в Ульяновский арбитражный суд с целью включить обратившуюся в реестр требований кредиторов – на основании уже имеющегося решения районного суда.

Для справки

В федеральном законе №127 достаточно четко прописана очередность удовлетворения требований кредиторов, которые предъявляются к организации-банкроту.

Так, согласно 134-й статье этого закона, в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным 127-м законом требованиям.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

Также нужно учесть, что прежде всего удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

Следующие на очереди – требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе – о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц.

Затем удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам – коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам.

Наконец, в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Comments are closed.