Возможно ли получить компенсацию от управляющей компании-банкрота: конкретный опыт

Вот уже девятый год Оксана С. пытается добиться компенсации от своей управляющей компании – одного из крупных ГУКов Ульяновска.

«В 2010 году из-за некачественного ремонта кровли многоквартирного дома моя квартира была “пролита”. На ремонт я потратила значительные средства. Всё это было задокументировано и сфотографировано. Я обратилась в суд, и было вынесено решение о том, что управляющая компания должна выплатить мне компенсацию», – рассказывает Оксана, которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Однако когда женщина попыталась передать решение судебным приставам, те отправили ее к конкурсному управляющему. Оказалось, что ГУК в настоящий момент проходит процедуру банкротства. Управляющий, который находится в Самаре, в свою очередь переадресовал ее в областной Арбитражный суд.

«И вот лишь в декабре 2018 года я получила на руки решение Арбитражного суда и хотела бы по этому поводу посоветоваться с юристами», – поясняет Оксана.

Эксперты ГосЮрБюро рекомендовали обратившейся еще раз связаться с конкурсным управляющим. По решению суда, ее включили в так называемую «третью очередь» удовлетворения требований кредиторов – в соответствии со 134-й статьей федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Управляющий должен включить ее в реестр кредиторов.

«Не знаю, смогу ли я получить какую-то компенсацию, но надежда еще теплится. Конечно, обидно: столько лет я этим занималась. Буду ждать – как говорится, держать это дело на контроле. Больше ничего не остается», – отмечает наша собеседница.

Стоит добавить, что процедуру банкротства в Ульяновске проходит сразу несколько крупных ГУКов. Понятно, что далеко не все жители, домами которых управляют эти компании, в курсе происходящего. Кроме того, обычным гражданам, плохо разбирающихся в законодательстве, сложно самим составить обращения или иски в суд.

Если у вас возникли подобные трудности, можно обратиться по телефону круглосуточной «горячей линии» ГосЮрБюро: 8-800-100-13-84.

Обратим внимание, что процедура банкротства после стадии внешнего управления, скорее всего, перейдет на этап распродажи имущества. В последнем случае претендовать на возмещение долгов или получение каких-либо компенсаций смогут в первую очередь те, кто был внесен в упомянутый реестр кредиторов.

Для справки

После завершения процедуры конкурсного производства и продажи всех активов Арбитражный суд направит определение о завершении конкурсного производства в налоговую инспекцию. Именно этот документ и является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника – согласно 149-й статье  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Иными словами, юридическое лицо при таком раскладе событий ликвидируется.

Comments are closed.