Вопросы по защите прав заёмщиков рассмотрели на заседании «круглого стола».

Мероприятие состоялось по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова 4 февраля в региональной Палате справедливости и общественного контроля.

В нём приняли участие заместитель председателя правительства Ульяновской области, курирующий финансово-экономические вопросы Анатолий Крючков, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский и другие заинтересованные.
фотография 1 (1)

В ходе мероприятия был рассмотрены вопросы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, работа Центра защиты прав заёмщиков в регионе. начальник отдела УЭКиПК Управления Министерства внутренних дел по Ульяновской области Сергеев Антон рассказал о борьбе с правонарушениями, связанными с финансовыми обязательствами граждан. Не остался в стороне и вопрос совершенствования законодательства в сфере защиты прав заёмщиков.
фотография 2 (1)

В ходе дискуссии Алексей Преображенский выступил с предложением разработать соглашение о взаимодействии регионального отделения Ассоциации юристов России, Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области, Общественной палаты Ульяновской области и региональной Адвокатской палаты в сфере оказания правовой помощи заёмщикам.
фотография 5

Представитель Центрального банка отметил, что надзор микрофинансовых организаций и ломбардов осуществляется в рамках законодательства. По словам представителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проверка данных организаций осуществляется раз в три года, что не является эффективным способом контроля. Но тем не менее специалисты управления в меру своей компетенции оказывают помощь и консультации гражданам.

Также в ходе «круглого стола» был сделан акцент на том, что деятельность коллекторов является незаконной. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для защиты прав граждан от незаконных действий коллекторов.

Необходимо отметить, что уже началась работа по подготовке разъяснительных материалов. В ближайшем будущем Ульяновское региональное отделение «Ассоциации юристов России» выпустит брошюру «Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц».

Comments are closed.